В эксклюзивном интервью «Директору» руководитель компании «Гейм Стрим» Виктор Новочадов рассказал о ситуации с кадрами в IT-сфере и в экономике страны в целом.

Белорусский рынок на пороге «кадрового голода»

По мнению эксперта, несмотря на то, что сегодня белорусский рынок труда представляет собой «царство нанимателя», в недалекой перспективе ситуация на нем кардинально изменится. Как это уже происходит в IT-бизнесе, где сложился хронический кадровый дефицит, уровень зарплат значительно превышает средний по стране, а основной задачей нанимателей, по сути, является удержание и мотивация сотрудников.

«В ближайшие 10-20 лет ожидается появление до 80% новых специальностей и жесточайший кадровый голод, - отмечает В. Новочадов. - В условиях абсолютной глобализации за квалифицированные (да и вообще за любые) кадры придется практически драться… Белорусский рынок труда, где «незаменимых нет», в будущем рухнет так же стремительно и болезненно, как когда-то рынок недвижимости. А в условиях глобализации и качественных альтернатив, многие просто не смогут найти работников».

Полностью этот материал читайте в ближайшем номере журнала «Директор».