Неиспользуемые производственные площади ОАО «Горизонт» в границах пр. Машерова - ул.Куйбышева - ул.Киселева - ул.Чичерина планируется перепрофилировать в квартиры и офисы в стиле лофт. Специалисты ГПО «Минскстрой» ссылаются на опыт Литвы в строительстве аналогичных объектов.

Лофт приходит в Минск

В центре Вильнюса, недалеко от хорошо известного белорусам торгово-развлекательного центра Ozas расположен первый в Восточной Европе объект «лофтового» типа - Loft Town. Он представляет собой закрытую территорию, своего рода город в городе. Здесь расположено жилье, медицинский центр, коллегия социальных наук, салон красоты, кафе.

По мнению обитателей Loft Town их жилье – нечто среднее между городской квартирой и загородным домом. Лофт* – это большая площадь, высокие потолки, можно установить камин, в то же время он практичнее и дешевле загородной недвижимости. Вильнюсский Loft Town оснащен автономной газовой котельной, интеллектуальной системой электронного учета расходов за коммунальные услуги.

Будет ли похож минский лофт на вильнюсский, покажет время. По словам генерального директора ГПО «Минскстрой» Федора Римашевского, собственник помещений готов начать процесс перепрофилирования квартала, а «Минскстрой» — осуществить полный комплекс строительно-монтажных работ. Уже есть предпроектные проработки. Всю дворовую территорию планируется освободить и в бывших производственных зданиях разместить жилые, офисные и административные помещения.

Ф. Римашевский пояснил, что при реконструкции в стиле лофт в помещении устанавливаются перегородки, проводится разводка местных коммуникаций, отделка мест общего пользования и обновляется фасад. Чистовая отделка возможна по индивидуальному договору. По информации гендиректора «Минскстроя», в Вильнюсе стоимость продажи перепрофилированных помещений составляет от 1 тыс. до 1,8 тыс. евро за 1 кв. м.

На территории постсоветского пространства лофты довольно популярны в Москве, особенно в сегменте коммерческой недвижимости: бизнес-центр «Луч», деловой центр «ЛеФорт» и другие. Между тем в Москве далеко не всегда покупатель лофта может получить по адресу помещения регистрацию по месту жительства или даже регистрацию по месту пребывания.

Лофт (от английского loft — «чердак») — архитектурный стиль XX века, переоборудованная под жилье, мастерскую, офис или площадку для мероприятий часть здания промышленного назначения (фабрики, завода, склада).