Минувшая семидневка прошла под знаком Всемирной недели предпринимательства. Беларусь – одна из 160 стран, в которых проходит это глобальное мероприятие. А мы предлагаем вспомнить несколько цитат, принадлежащих участникам GEW в Беларуси.

GEW-2016 в цитатах

Татьяна Маринич, СЕО Центра деловых коммуникаций БЕЛБИЗ: «В прошлом году, выступая на этой сцене, я вспомнила, что нам не хватает лиц успешных предпринимателей на билбордах. Спустя несколько месяцев получила письмо от Кирилла Рудого, в то время советника президента, с примерами таких билбордов: на них были изображены герои программы «Мой бизнес». Возможно, это не самая масштабная поддержка предпринимательства, но это – огромный шаг в нужном направлении и пример того, что многие в правительстве готовы к изменениям. Предпринимательство достойно уважения и благодарности со стороны государства и общества. Оно создает новые рабочие места, дает новые идеи тем, кто готов претворять их в жизнь, новые возможности в виде продуктов и услуг для всех нас».

Сергей Румас, председатель правления Банка развития Республики Беларусь: «Мы все признаем, что поддержка предпринимательства – одна из составляющих экономического роста Беларуси. Именно эта часть населения способна наиболее оперативно и гибко реагировать на изменяющиеся условия, способствуя внедрению новых эффективных форм бизнеса и нивелируя отрицательные экономические последствия. В подтверждение сказанного – сокращение работников в госсекторе по причине его реструктуризации и модернизации».

Александр Кнырович, соучредитель группы компаний «Сармат-СТИ», бизнес-ангел: «Если наше общество ставит себе задачу, чтобы отношение к предпринимателям изменилось, то было бы полезно в 10-11 классе рассказывать хотя бы 1-2 раза в неделю, что предприниматель вообще – зверь полезный, есть даже мировые фигуры. Вот как в искусстве – Леонардо да Винчи, в предпринимательстве – Илон Маск, Стив Джобс… Когда первым репортажем «Панарамы» или на первой полосе «Советской Белоруссии» будет написано, что вот – первый предприниматель, который сделал замечательное дело, и он для нас – пример, тогда я скажу, что ситуация изменилась. А пока в «Советской Белоруссии» про предпринимателей ничего не написано»…

Владимир Зиновский, Министр экономики: «Надо двигаться вперед. У нас есть вопросы по предоставлению кредитов для малого бизнеса... У нас есть вопросы к налоговой системе, которую надо совершенствовать. Но государство и правительство помогают развитию предпринимательства. Десять лет назад малый и средний бизнес занимал в ВВП 14%, сегодня - 28,5%. А мы ставим амбициозную задачу к 2020 году достичь 40%».

Роберт Райли, поверенный в делах США: «США многие годы поддерживают предпринимательское движение в разных странах. В Беларуси мы поддерживаем предпринимательство разными путями: начиная от проектов для маленьких детей, заканчивая весьма серьезными инициативами. Так, мы рады поддержать новую 5-летнюю программу, посвященную развитию венчурного финансирования. Это поможет Беларуси влиться в международную систему венчурного финансирования».