Упрощение административных процедур для бизнеса анонсировал заместитель директора департамента по предпринимательству Минэкономики Дмитрий Красовский.

Для бизнесменов откроют «одно окно»

Сегодня каждая административная процедура в отдельности не так уж и сложна. Однако, по мнению Д. Красовского, нужно говорить не о количестве процедур, а о том, во сколько обходится решение той или иной проблемы, связанной с целым комплексом процедур. Минэкономики ориентируется на то, что максимально приближаться к процедуре «одного окна». Эта работа рассчитана на пять лет.

Между тем зафиксировано улучшение позиций Беларуси в рейтинге Doing Business. По словам Д. Красовского, перспектива открытия «одного окна» и рейтинг никак не связны. Чиновник разъяснил, что в Минэкономики хорошо знают методологию, по которой определяется рейтинг, но не считают ее исчерпывающей. Внутри страны используются иные критерии. Тем не менее, Doing business позволяет понять в чем мы отстаем от лидеров рейтинга, увидеть динамику на фоне партнеров и стран нашего региона.

Напомним, что в рейтинге Всемирного банка Doing Business-2017 Беларусь поднялась на 37-ю позицию, что на 13 пунктов выше, чем в прошлом году.