Вчера в Минске прошла пресс-конференция, посвященная старту Всемерной недели предпринимательства в Беларуси. О подготовке к проведению мероприятия рассказали заместитель директора Центра деловых коммуникаций БЕЛБИЗ Анастасия Хоменкова, заместитель директора департамента по предпринимательству Минэкономики Дмитрий Красовский и член правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Иван Вареница.

Знания важнее денег

Темой нынешней Всемирной недели предпринимательства в Беларуси (GEW) выбрано «Инновационное мышление». Организаторы приложат максим усилий для того, чтобы во время мероприятий недели собственники бизнеса научились новому мышлению. По словам А. Хоменковой, миссия GEW – обучение бизнеса, развитие контактов бизнес-сообщества на международном уровне и даже в регионах Беларуси. Она отметила, что все мероприятия будут носить практический характер, спикеры поделятся уникальным опытом. В качестве экспертов выступят представители Эстонии, Литвы, Германии, США, а также собственники и ТОП-менеджеры успешных белорусских компаний. Во время проведения GEW планируется создать неформальную сеть бизнес-ангелов.

А. Хоменкова сообщила, что Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси стартовала задолго до торжественного открытия. С сентября месяца во всех областных центрах прошли мастер-классы, на которых обучили дизайн-мышлению более 300 бизнесменов.

Д. Красовский подчеркнул, что Минэкономики уже не первый год выступает с поддержкой GEW. В этом году состоится GovTech хакатон, на результаты которого Минэкономики делает большие ставки. Перевод административных процедур в электронный формат – комплексная проблема. И если с юридической составляющей все ясно для чиновников, то решение по техническому воплощению хочется надеяться, найдется или хотя бы приблизится к нему по итогам хакатона.

Также в рамках GEW состоится награждение лучших, вернее сказать, успешных по итогам прошлого года предпринимателей.

ОАО «Банк развития Республики Беларусь» не случайно выступает соорганизатором GEW. Ведь оказание финансовой поддержки субъектам МСБ – одна из стратегических задач банка. Линейка банковских продуктов постоянно расширяется и адаптируется для потребностей бизнеса. Как сообщил И. Вареница, в рамках Всемирной недели предпринимательства в Беларуси пройдет презентация новых банковский продуктов для МСБ – кредиты можно будет получить на стандартных и льготных условиях.

Банк развития осуществляет ряд нефинансовых проектов. В первую очередь, это обучающие программы. Также второй сезон банк поддерживает социально-образовательный проект «Мой бизнес» на телеканале ОНТ. «Для бизнеса важен консалтинг и информированность, - подчеркнул И. Вареница. - Иногда это важнее денег. Поэтому мы выступаем соорганизаторами Всемирной недели предпринимательства в Беларуси».