Выступая на семинаре «Мировой и национальный валютный рынок, анализ, тенденции, прогнозы» в рамках выставки «МанiФэст», старший аналитик компании Альпари Вадим Иосуб прокомментировал ситуацию с доходностью основных валют и сделал прогноз развития ситуации на валютном рынке в 2017 году.

Вадим ИосубПо словам аналитика, на мировом рынке начинается «эра сильного доллара». Практически нет сомнений, что в декабре ФРС впервые за год повысит ставку, а в 2017 году она может быть повышена еще несколько раз. Это означает, что евро, курс которого и без того является низким по причине значительной эмиссии и в целом «супермягкой» политики ЕЦБ, может скатиться к историческим минимумам. В свою очередь, золото, имеющее прямую связь с курсом американской валюты, также будет дешеветь.

По оценкам Альпари, позиции белорусского рубля в 2017 году будут зависеть не столько от действий правительства и Нацбанка Беларуси, сколько от внешних факторов – прежде всего, от темпов роста доллара, цен на нефть и, соответственно, курса российской валюты. Пока все идет к тому, что цены на нефть будут, вероятнее всего, колебаться вокруг отметки в 50 долларов. Российский рубль тоже вряд ли существенно укрепится и будет находиться в диапазоне 61-67 руб. РФ за доллар. Поэтому, если Беларуси удастся удержать инфляцию и динамику валютной корзины в пределах прогнозных 9%, наиболее вероятным является курс белорусского рубля к доллару в пределах 2,24, к евро – до 2,35, российскому рублю – порядка 3,34 бел. руб. за 100 российских.

Валютный прогноз

Подробнее о прогнозе развития ситуации на валютном рынке – читайте в ноябрьском номере журнала «Директор»