В Минске в конференц-зале отеля «Виктория» 25 октября состоялся польско-белорусский форум делового сотрудничества, в программе которого – конференция и контактно-кооперационная биржа. Мероприятие прошло в рамках визита в Беларусь партнера ОО «МССПиР» - Подлясского Фонда регионального развития.

Бизнес Польши и Беларуси

Директор проектов в целях развития Подлясского Фонда регионального развития Камиль Пендовски рассказал о 20-летнем пути своей организации и возможностях белорусско-польского сотрудничества.

Подлясский Фонд регионального развития (ПФРР) был создан при участии Британского совета. Который, по словам К. Пендовского, хотел оказать помощь в развитии бедных регионов Польши и инвестировал в фонд $ 10 млн. Никто тогда не думал, что эти средств окупятся, между тем и по сей день они – оборонный капитал фонда, который за два десятилетия умножился в несколько раз.

При Фонде регионального развития созданы три организации: Подлясский фонд капитала, поручительский фонд и региональный обучающий центр. Они были созданы для того, чтобы отделить коммерческие риски от самого фона.

Сегодня в портфолио ПФРР 1100 проектов на сумму более 320 млн евро, также реализовано 205 инвестиционных проектов на сумму 125 млн евро.

Подлясский Фонд регионального развития имеет две программы трансграничного сотрудничества. В частности, Польша-Беларусь-Украина и Латвия-Литва-Беларусь. В реализацию этих программ вложено свыше 53 млн евро. За эти средства среди прочего построен погранпереход Половцы-Песчатка, реализован ряд проектов в области медицины. В настоящее время планируется продолжить медицинское направление, а также появятся новые проекты в сфере продвижения культуры, сохранения памятников исторического наследия, транспорта и коммуникаций, безопасности и миграции.

ПФРР предлагает молодым белорусам пройти образовательную бизнес-программу, набор участников в которую открыт до 20 декабря 2016 г. Также в рамках фонда существует проект, предусматривающий оказание помощи белорусам в посещении стран ЕС. Он рассчитан на 1500 участников и продлится до декабря 2017 г.

К. Пендовски подчеркнул, что проект польско-белорусского сотрудничества финансируется МИД Польши – на эти цели выделено 6,3 млн евро.

После конференции состоялась контактно-кооперационная биржа, в рамках которой прошли переговоры в формате В2В. В ней приняли участие 25 польских фирм.