Участники 79-го заседания Республиканского клуба директоров, которое прошло 19 октября на базе ОАО «Минское производственное кожевенное объединение», обсудили перспективы развития национальной экономики в 2017 году.

Промышленность начинает выходить из пике?

Как отметили большинство выступавших руководителей предприятий, сегодня основными вопросами, которые беспокоят реальный сектор, являются: трудности с финансированием, дефицит импортного сырья и комплектующих, неравный, по сравнению с коллегами из ЕАЭС, доступ на рынки и высокие цены на энергоносители.

В частности, генеральный директор ОАО «Минское производственное кожевенное объединение» Николай Ермаков сообщил, что его предприятию электроэнергия обходится вдвое, а газ – втрое дороже, чем российским конкурентам. Прозвучал упрек и в адрес коллег из химической промышленности, которые так и не смогли наладить выпуск импортозамещающих химреактивов, которые в кожевенном производстве составляют более 20% затрат и на 99,5% являются импортными.

Вместе с тем, участники заседания выразили сдержанный оптимизм по поводу определенного восстановления экономики во 2-3 кварталах 2016 г. По словам начальника главного Управления макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономики Беларуси Романа Бродова, обнадеживающим фактором является, во-первых, сбалансированность внешней торговли, которая сейчас находится в положительном «коридоре». Во-вторых, производство постепенно нащупывает баланс со спросом и конъюнктурой цен. По крайней мере, по итогам 3 квартала 9 из 13 отраслей полностью восстановили объемы производства к 2015 году, а также заметно уменьшили количество складских запасов.