Резиденты, зарегистрированные в свободной экономической зоне «Гомель-Ратон» в 2016 г., намерены инвестировать более $12 млн в реализацию своих проектов.

 

СЭЗ «Гомель-Ратон»

ООО «Белань Плюс» стало пятым предприятием, которое зарегистрировано администрацией СЭС с начала т.г. «Гомель-Ратон» оказалась привлекательной площадкой не только для отечественных бизнесменов, но и наших ближайших соседей - деловых людей из стран Балтии, Украины.

Новые резиденты «Гомель-Ратон» заявили о готовности инвестировать более $12 млн в реализацию своих проектов. В частности, ООО «Белань Плюс» будет выпускать новые декоративные утеплительные материалы - термопанели «Белань». Стоимость этого проекта - более двух млн евро.

Особенностью предприятий-резидентов «Гомель-Ратон» является выпуск продукции, ориентированной на экспорт либо импортозамещение. Так, в СЭЗ несколько предприятий создали полный цикл изготовления упаковочных материалов и самой упаковки. Здесь производят упаковочную пленку, пластиковую тару для продуктов питания, картонную упаковку для крупногабаритных товаров и др.

«Вместе с тем мы приветствуем предложения и по другим направлениям. В частности, в числе новичков бизнесмен из Украины, который будет организовывать производство металлоизделий. В настоящее время на рассмотрении находятся документы на регистрацию еще двух резидентов, которая должна завершиться до конца года», — цитирует газета «Гомельская правда» главу администрации СЭЗ Антонину Ежову.

С учетом новичков резидентами СЭЗ «Гомель-Ратон» являются 80 компаний из 16 стран. Лидеры по инвестициям: Германия, Россия, Украина, Лихтенштейн, Литва.

Напомним, что в Беларуси действуют шесть свободных экономических зон - по количеству областей. Самая первая СЭЗ - «Брест», создана в 1996 году. «Гомель-Ратон», «Минск» появились в 1998 г., через год зарегистрировали СЭЗ «Витебск». Самые молодые СЭЗ в нашей стране - «Могилев» и «Гродноинвест», которые образовались в 2002 г.