За первое полугодие нынешнего года экономические суды Беларуси возбудили 1479 дел о банкротстве. В ближайшее время под эту процедуру могут попасть и некоторые предприятия АПК.

Дефицит антикризисных управляющих

Банкротов становится все больше, и антикризисных управляющих уже не хватает, к тому же таких специалистов не готовят в вузах. В нашей стране сложилась практика, что антикризисным управляющим по решению суда назначают опытного руководителя. Есть несколько фирм, специализирующихся на антикризисном управлении, а также Ассоциация по антикризисному управлению и банкротству и Ассоциация антикризисных управляющих.

На днях премьер-министр Андрей Кобяков предложил переобучить руководителей сельскохозяйственных предприятий на антикризисных управляющих.

«Сельхозпредприятия за редким исключением в плачевном состоянии, - прокомментировал глава Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин. - Если руководитель не смог справиться со своим предприятием, как он сможет вывести из кризиса другое? Есть рациональное зерно в том, чтобы руководители сельхозпредприятий выполняли функции ликвидаторов. Дело в том, что процедура банкротства сельхозпредприятий имеет свои особенности и с ней действительно лучше справятся люди, которые в теме. В стране столько банкротств, что не хватает ни ликвидаторов, ни антикризисных управляющих».

Антикризисного управляющего назначает экономический суд и это специалист, никак ранее не связанный ни с предприятием-банкротом, ни с его кредиторами и прочими контрагентами.