Министерство спорта и туризма Беларуси разработало проект указа, предусматривающий внесение изменений в законодательство в сфере агроэкотуризма. Документ вынесен на общественное обсуждение.

Агроэкотуризм

Остановимся на двух принципиально важных моментах из предложений Минспорта. Первое касается налогов: теперь хозяева агроусадеб платят налог один раз в год и составляет он 1 БВ. Предлагается оставить преференции для тех, кто реально занимается агроэкотуризмом, а от тех, кто под вывеской агроусадьбы проводит свадьбы и корпоративы потребовать зарегистрироваться как ИП и платить соответствующие налоги.

Вторая новация: регламент по количеству комнат и агротуристов. Комнат должно быть не более 10, а туристов не более 20. Исключение - экскурсанты и участники событийных мероприятий.

Во всех остальных случаях, то есть если комнат 11, туристов 21, нужно регистрировать ИП, открывать гостиницы, кафе. Будет ли это рентабельно в глубинке – большой вопрос. Ведь агроэкотуризм в свое время и был придуман для того, чтобы упростить всякие бюрократические процедуры, что дало возможность инициативным жителям сельской местности обеспечить себя работой.

«Для нас этот проект – шок, - комментирует директор фонда «Страна замков» и хозяин усадьбы Александр Варикиш. – Понятно желание властей получить больше налогов, вывести крупные усадьбы на другой уровень, но в реальности все заглохнет. В 100 км от Минска строить кафе, отель, пройти согласования со всеми инстанциями – нереально, это просто не окупится.

В принципе, никто особо не возражает против повышения налога, мы можем платить больше, чем 1 БВ. Но ограничение по количеству людей – это крайне непродуманное предложение, которое будет толкать хозяев усадеб на какие-то нарушения. Парадокс, с высоких трибун говорится о развитии внутреннего туризма и в то же время водятся ограничения по количеству туристов. Наше сообщество, конечно же, будет бороться против таких предложений, и мы надеемся быть услышанными».

Напомним, льготы для владельцев агроусадеб закреплены указом № 372, который действует до 2021 года.