Национальный павильон Беларуси открылся на V выставке «ЭКСПО «Китай-Евразия», которая открылась 20 сентября в городе Урумчи - административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.

Национальный павильон представит инвестиционный потенциал Беларуси. Посетителей национального павильона ожидает знакомство с достижениями Госкомитета по науке и технологиям, Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень», концерна «Белнефтехим», Белорусской калийной компании, БелАЗа, Гомсельмаша, агрокомбината «Дзержинский», фабрик «Коммунарка», «Спартак», «Слодыч» и других крупных предприятий.

Во время выставки состоится второе заседание рабочей группы по межрегиональному сотрудничеству Беларуси и Китая, пройдет форум регионов двух стран с презентациями инвестиционного и туристического потенциала Беларуси, а также Китайско-белорусского индустриального парка, сообщает БелТА.

Белорусскую делегацию на форуме возглавляет заместитель главы администрации Президента Николай Снопков. 

Беларусь - Китай: сотрудничество развивается

 «Беларусь уже сотрудничает с Китаем в сфере строительства дорог, мостов, электрификации и реконструкции участков железной дороги, возведения энергетических, информационно-коммуникационных и других инфраструктурных объектов.

Но наша особенность в том, что мы не только перераспределяем товары, но и производим, добавляем стоимость. Особую роль здесь играет жемчужина пути - Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» - международный высокотехнологичный проект, который символизирует масштабный переход двух стран от кредитного к инвестиционному сотрудничеству и объединению производственных потенциалов», - цитирует «Звязда» члена белорусской делегации - Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в КНР Кирилла Рудого.

Во время работы выставки запланированы встречи белорусской делегации с руководством Народного правительства и секретарем ЦК КПК Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, представителями деловых кругов региона.