В Городокском районе Витебской области 16 сентября состоится интересный аукцион: предмет торгов - право на заготовку или закупку виноградной улитки. Когда-то белорусская шляхта отправляла виноградные улитки на экспорт в Европу. И по сей день возле заброшенных магнатских дворцов живут целые колонии. 

bel-ulitka

В 1993 г. белорусские предприниматели вспомнили о бизнесе предков и начали открывать предприятия по сбору и переработке моллюсков для реализации на внешнем рынке. В Витебской области, по подсчетам экологов, в 5 районах есть промысловые запасы виноградных улиток. Четыре года назад в регионе провели первый аукцион по их заготовке, тогда в Чашникском районе цена лота взлетела в 5 раз. И вот теперь торги пройдут в Городокском районе.

Торги на право заготовки улитки проводились и в других регионах Беларуси. Так, в мае состоялся аукцион в Столбцовском районе Минской области: право заготавливать или закупать виноградную улитку на территории района в течение 5 лет оценили в 2,52 млн. неденоминированных рублей.
В этом году много улиток было замечено вокруг Минска. Вероятно, глобальное потепление способствует росту популяции. К слову, одна особь откладывает по 40-60 яиц, продолжительность жизни - 5-7 лет. Минприроды ежегодно устанавливает лимиты на заготовку виноградной улитки. Добывать без специального разрешения можно в объеме не более 100 кг в сутки.

dlikates

Во Франции виноградная улитка - деликатес, куда в основном и экспортируют свою продукцию наши предприятия, продавая часть моллюсков на внутреннем рынке. Блюда из улитки можно попробовать в некоторых ресторанах, а в Городокском районе, сообщает газета «Віцьбічы», есть придорожная агроусадьба «Виноградная улитка», хозяева которой предлагают гостям фирменное блюдо с одноименным названием.