Совмин и Нацбанк Беларуси приняли совместное постановление о введении с 1 января 2017 г. норм Международных стандартов финансовой отчетности и их разъяснений (МСФО). 

МСФО - свод современных международных стандартов, которые рекомендованы для использования при составлении финотчетности предприятий. В Беларуси вводятся 42 МСФО и 25 разъяснений.

МСФО

- Переход на МСФО с 2017 г. - серьезный шаг вперед, переход на более высокий уровень, - прокомментировала новацию начальник управления малого и среднего бизнеса ОАО «БНБ-Банк» Ксения Косачева. - Внедрение международных стандартов имеет ряд неоспоримых преимуществ: единообразие финансовой отчетности, упрощение оценки эффективности деятельности компаний, и, как следствие, повышение инвестиционной привлекательности, облегчение выхода на международные рынки, а также повышение уровня финансовой грамотности субъектов хозяйствования.

Составление отчетности по методу начисления - основному принципу, применяемому в МСФО, позволит увидеть не только финансовые операции за предыдущие периоды, но и обязательства на будущее. А ведь полнота информации, например, о выдаче кредита при принятии решений является основополагающим фактором.

Разумеется, предстоит большая работа по подготовке специалистов. Директоров и бухгалтеров компаний ждут серьезные перемены. Однако эти новации позволят в будущем намного упростить взаимоотношения с кредиторами и инвесторами за счет сопоставимости представляемых сведений. Все необходимое будет содержаться в формируемой отчетности для банков, что позволит снизить затраты на сбор и анализ информации.