В Минске прошел семинар «Демпинг на внутреннем рынке: проблемы Беларуси и практика Германии», организованный Бизнес-союзом предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского и Восточным комитетом  германской экономики.

Восточный комитет  германской экономики

«Тема о демпинге звучит, возможно, впервые. Нам привычнее информация о росте цен, но сегодня проблема демпинга на внутреннем рынке очень актуальна», - сказал почетный председатель Правления БСПН им.Кунявского Георгий Бадей, отрывая семинар.

О правых аспектах демпинга рассказал юрист ООО «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий» Михаил Махнач: «Регулирование вопросов ценообразования, антимонопольного контроля и добросовестной конкуренции осуществляется на двух уровнях: национальном и наднациональном, и в двух направлениях: регулирование в рамках внутреннего рынка Беларуси и защита интересов нашей страны во внешней торговле».

Михаил Махнач

Юрист пояснил, что национальное законодательство в данной сфере не содержит понятия «демпинг». В свою очередь законодательно закреплен ряд мер по защите экономических интересов страны, которые включают в себя и антидемпинговые меры.

Действующее законодательство, регулирующее вопросы развития конкуренции и антимонопольного регулирования на внутреннем товарном рынке, в основном направлено на противодействие монополистической деятельности.

М. Махнач сообщил, что проект нового Закона Республики Беларусь «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» вводит ряд новшеств, в том числе понятие - «монопольно низкая цена товара». Они призваны обеспечить нормативную базу для защиты субъектов хозяйствования от применения хозяйствующими субъектами, занимающими доминирующее положение, цен ниже, чем те, что сформировались в условиях конкуренции. В тоже время, отметил эксперт, белорусское законодательство, регулирующее порядок проведения государственных закупок, предусматривает ряд мер по борьбе с демпингом. Однако сегодня судебная практика дел по защите от демпинга на внутреннем рынке страны отсутствует.

Наднациональное законодательство (в том числе Договор о ЕАЭС) предусматривает защиту внутреннего рынка страны в виде антидемпинговых или компенсационных мер. Однако практика защиты от демпинга на наднациональном уровне также не получила широкого распространения, резюмировал юрист.

На семинаре представители белорусских компаний привели примеры демпинга, с которыми сталкиваются.

О практике борьбы с демпингом на внутреннем рынке Германии рассказал адвокат, старший менеждер адвокатской фирмы PwC Legal AG доктор Георг Квайснер.

Завершая работу семинара, Г. Бадей отметил, что удалось систематизировать проблемные вопросы и понять, в каком направлении следует двигаться для их решения.

Он также вспомнил, как много лет назад, изучая немецкое трудовое право, был поражен 2-томным аналогом Трудового кодекса. Однако позже пришел к выводу, что лучше объемный четкий закон, чем общие слова и положения, изложенные на 2 страницах.