В Минске прошло заседание «круглого стола», на котором обсуждались роль и возможности женщин-руководителей предприятий и предпринимателей в укреплении белорусско-российских связей и развитии цивилизованного рынка на пространстве Союзного государств и ЕАЭС.

Татьяна ГлазуноваРоссийскую сторону представляла руководитель благотворительного фонда «Шаг навстречу», учредитель группы компаний ROSA Татьяна Глазунова. Она отметила, что идея создания клуба деловых женщин родилась на ІІІ форуме регионов Беларуси и России в июне в Минске, на котором было много женщин, занимающих высокие позиции в бизнесе. Создание клуба поддержала вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Лилия Коваль. Именно ее Т.Глазунова назвала вдохновителем создания нового объединения. А за «круглым столом» в Минске члены клуба собрались, чтобы обсудить самые важные направления совместной работы.

«Сегодня нужно поддерживать друг друга в экономике», - заявила Т.Глазунова. Среди возможных сфер сотрудничества - проведение мероприятий по повышению квалификации руководителей, реплизация совместных инвестпроектов, проведение «круглых столов» по отраслевым направлениям и совместных выставочных мероприятий, развитие патриотического туризма (посещение российской молодежью белорусских памятников, посвященных Великой Отечественной войне), в рамках импортозамещения - развитие программы по продвижению белорусской кухни в России, создание совместного реестра поддерживаемых благотворительных проектов. Она подчеркнула, что в ее понимании бизнес, прежде всего, имеет социально-активный аспект. Также российская гостья отметила, что в нашей стране государство уделяет большое внимание роли женщин в бизнесе и общественной жизни.

Лилия Коваль«В Беларуси традиционно высока роль женщин в экономике. В нашем парламенте - 35% женщин, это больше, чем в Германии и Польше», - подтвердила мысль российской коллеги Л.Коваль. У нас удельный вес женщин среди руководителей - 45%. Однако надо понимать, что не все они имеют отношение к бизнесу, при этом только 10-12% из них - полноправные бизнес-леди. Поэтому Л.Коваль считает, что потенциал белорусских женщин в деловой среде не полностью используется по ряду причин. В частности, им приходится преодолевать психологические барьеры, чтобы решиться на создание своего бизнеса, необходимы информационная и менторская поддержка, в чем им сможет помочь российско-белорусский клуб деловых женщин.