Белорусский народный банк и Европейский банк реконструкции и развития подписали кредитное соглашение в рамках программы «Женщины в бизнесе». ЕБРР реализует ее в странах Восточного партнерства, включая Армению, Азербайджан, Беларусь, Грузию, Молдову и Украину. Белорусский народный банк стал первым банком в нашей стране, присоединившимся к программе.

Церетели и Шамсиев

Соглашение предусматривает предоставление Белорусскому народному банку 3 млн. долл. Их направят на развитие кредитования частного бизнеса, которым управляют женщины.

Перед церемонией подписания договора ведущий банкир департамента финансовых учреждений ЕБРР Джахан Шамсиев подчеркнул, что программа «Женщины в бизнесе» - не только деньги, но и консультационная помощь. И отметил, что этот проект не состоялся бы без поддержки Евросоюза и Королевства Швеции.

Генеральный директор ОАО «БНБ-Банк» Константин Церетели в краткой речи, предваряющей подписание договора, сказал: «Мы рады стать первым банком в Беларуси, включившимся в работу по программе «Женщины в бизнесе». «БНБ-Банк» уже 7 лет последовательно и систематично поддерживает средний и малый бизнес, сделав это направление работы главным.

«Было много советчиков - умных людей, говоривших нам, что выбор очень большой, не надо финансировать этот сегмент, - поделился воспоминаниями генеральный директор банка. - Но мы двигались именно в этом направлении». И не ошиблись, так как за время работы с МСП активы банка выросли в 10 раз в долларовом выражении. При этом по рентабельности банк занимает четвертую позицию в банковской системе Беларуси.

«В нашем банке 75% сотрудников - женщины, 67% - женщины на руководящих должностях, правление - 50:50 с учетом секретаря - это правильный баланс, - сказал К.Церетели. - Расширение возможностей женщин в бизнесе способствует формированию здорового общества, которое является ключом к достижению устойчивого экономического роста страны». Присоединяясь к программе «Женщины в бизнесе», БНБ-банк вносит свой вклад: до конца года будет снижена процентная ставка по кредитам для частных предприятий, решения по бизнесу в которых принимают женщины.