28 июня в Минске в конференц-зале отеля «Ренессанс» прошел экспертный завтрак с участием делегации парламента федеральной земли Саксония (Германия).

Его организаторы - дискуссионно-аналитическое сообщество «Либеральный клуб» совместно с Фондом им. Конрада Аденауэра с участием делегации федеральной земли Саксония. В составе немецкой делегации – депутаты парламента Саксонии и представители деловых кругов, которые поделись опытом привлечения инвестиций.

Программный директор по Беларуси Фонда Конрада Аденауэра Вольфганг Зендер сказал: «Мы хотим говорить с вами на одном уровне – чему-то вы можете научиться у нас, чему-то - мы у вас. Беларусь часто сравнивают с мостом, но мне это не очень нравится, ведь мост – это нечто статичное. Думаю, Беларуси больше подходит имидж рыночной площади – места встреч. Прием нашей делегации министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем продемонстрировал открытый климат, готовность обеих сторон к диалогу и сотрудничеству».

Вольфганг Зендер и Антон Болточко

Вольфганг Зендер и Антон Болточко

Председатель парламента федеральной земли Саксония Маттиас Рёсслер отметил, что у Беларуси и Саксонии много общего: высококвалифицированный персонал и хорошая дисциплина при организации технологических процессов. По мнению немецкого депутата, в нашей стране есть необходимые технические предпосылки для привлечения инвестиций: «У вас в порядке дороги, водоснабжение и электрические сети. В Индии, к примеру, препонами для получения инвестиций служат перебои с электричеством и устаревшие железные дороги».

Маттиас Рёсслер

Маттиас Рёсслер

Маттиас Рёсслер полагает, что в Беларуси для привлечения инвестиций наиболее интересными являются машиностроение, металлообработка и литейное производство. Он прогнозирует, что немецкие компании будут двигаться на восток в поисках дешевых энергоносителей, рабочей силы и сырья.