Россия ратифицировала соглашения о сохранении специализации предприятий и организаций, участвующих в производстве военной продукции, и об общих принципах создания межгосударственных научно-производственных объединений в рамках ОДКБ. Соответствующие законы, ранее принятые обеими палатами российского парламента, подписал президент России Владимир Путин, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Кремля.

Оба соглашения были подписаны в Москве 10 декабря 2010 года. Соглашение о сохранении специализации предприятий и организаций, участвующих в производстве продукции военного назначения в рамках ОДКБ, является рамочным. В дальнейшем планируется сформировать перечень предприятий и организаций, специализацию которых целесообразно сохранить в интересах военно-экономического сотрудничества в рамках ОДКБ. Это позволит уполномоченным органам устанавливать порядок и сроки снятия с производства продукции военного назначения, выпускаемой на таких предприятиях, принимать решение об их участии в совместных разработках и производстве новых образцов вооружения и военной техники. Стороны не могут передавать материалы, полуфабрикаты, комплектующие, документы и информацию, полученные в рамках соглашения, третьим лицам без предварительного согласия поставляющей страны, следует из документа.

Второе соглашение касается общих принципов создания межгосударственных научно-производственных объединений в ОДКБ по выпуску продукции военного назначения. Предполагается, что создание таких объединений позволит более эффективно решать проблемы качества выпускаемой продукции, проведения и реализации единой военно-технической политики, упрощения механизма военно-технического сотрудничества, исключения случаев неоправданной конкуренции, а также формирования перспективы сохранения и развития национальных предприятий оборонно-промышленного комплекса, вошедших в эти объединения.-0-

 

БЕЛТА