Александр Заяц
TUT.BY
 
Утром 17 августа Александр Лукашенко официально одобрил решение освободить Сергея Ткачева от должности помощника президента Беларуси по экономическим вопросам, а на его место был назначен экс-глава Нацбанка Петр Прокопович. Данная кадровая перестановка ожидалась последние полгода, но свершилась только сейчас. Каким образом это решение повлияет на дальнейшую экономическую политику страны и сможет ли бизнес задышать спокойнее?

ТКАЧЕВ


Для начала следует немного сказать о фигуре Сергея Ткачева. Он работал помощником президента по экономическим вопросам довольно продолжительное время - с октября 2001 года. До этого в течение трех лет занимал пост замминистра экономики. За плечами Ткачева работа на заводе "Термопласт" и заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Минского горкома КПБ.


Ткачев известен как сторонник плановой экономики. Является одним из главных идеологов белорусской экономической модели развития, которая сформировалась в середине 1990-х годов и функционирует в Беларуси в настоящее время. Считает, что "белорусская модель социально-экономического развития учитывает историю страны, традиции народа, его национальный характер, отличающийся обостренным чувством человеческой солидарности, коллективизма и взаимопомощи, и исключает такие составляющие рыночного хозяйства, как эгоцентризм, наличие безработицы, резкой имущественной дифференциации населения". Его главный аргумент, который он выдвигает против формирования в Беларуси свободной рыночной экономики, - это исторический опыт СССР, а именно, - опыт трех реформ - 1957-1959, 1965-1967, 1987-1990 гг., которые привели к ухудшению экономической ситуации.


Бывший помощник президента на публике выступал редко, но довольно часто публиковал свои статьи. В одной из них Ткачев, например, написал о том, что "при И.В. Сталине система планирования давала блестящие результаты". Выступал сторонником воссоздания в Беларуси Госплана. "Давно нет Госплана. Но в условиях перехода к преимущественно экономическим методам управления, к усилению рыночных регуляторов все же выкристаллизовывается идея Госплана", - писал он в одной из статей.


ПРОКОПОВИЧ


Петр Прокопович – фигура более известная и публичная. О нем нет надобности много распространяться. Стоит лишь напомнить, что Прокопович руководил Национальным банком Беларуси почти 13 лет - с марта 1998 года по апрель 2011 года, когда перенес операцию на сердце.


Отсутствие Прокоповича на посту главы Нацбанка совпало с началом финансового кризиса, который поразил белорусскую экономику. В обществе за Петром Петровичем тянется негативный шлейф от его приснопамятного обещания: "Пока я являюсь председателем правления Нацбанка, никакой разовой одномоментной девальвации никогда не будет". Эту фразу он произнес 17 марта 2011 года. Через два месяца белорусский рубль пережил первое обесценение, спустя еще несколько месяцев – девальвировался еще больше. Именно в разгар экономического кризиса в Беларуси обрел популярность сайт обмена валюты —
prokopovi.ch.

В вину Прокоповичу ставят то, что он увлекся масштабным эмиссионным кредитованием, что стало в условиях дефицита внешней торговли одной из причин разразившегося кризиса.


Вместе с тем заслуженному строителю Белорусской ССР удалось подобрать в главном банке страны хорошую команду и в итоге Нацбанк стал самым прогрессивным госорганом.


До назначения на пост главы Нацбанка Прокопович был первым вице-премьером, заместителем главы Администрации президента. В марте 2006 года Лукашенко наградил Прокоповича высшей госнаградой - медалью "Герой Беларуси".


КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ


В последнее время у Сергея Ткачева на высоких должностях появилось довольно много противников. Достаточно сказать, что на публичный уровень вышел конфликт между ним и премьер-министром Михаилом Мясниковичем. Осенью прошлого года на заседании правительства помощник президента оспорил необходимость резкого сокращения финансирования госпрограмм, ссылаясь на то, что правительству все равно не удается остановить инфляцию. В ответ Мясникович намекнул Ткачеву, что тот тоже виноват в высокой инфляции. "Вы так активно помогали формировать все программы, — сказал Мясникович, обращаясь к Ткачеву, и после паузы добавил: – На протяжении последних 10-15 лет".


В феврале этого года Мясникович и Ткачев
не сошлись во взглядах на процентную политику. Ткачев пожаловался на дороговизну кредитных ресурсов. Мясникович парировал, что работа по снижению ставок по кредитам продолжается, "но она будет идти очень взвешенно, чтобы не допустить нарушения баланса на валютном рынке страны". Ткачев, видимо, жаловался своему боссу на непонимание со стороны премьера. Потому что на одной из рабочих встреч Лукашенко сказал Мясниковичу, что, мол, негоже себя так вести. "Меня уже пятый человек проинформировал, как вы провели заседание. Думаю, сейчас в Администрации президента проанализируем всю вашу работу и потом дадим вам оценку", - отметил президент.

Разные взгляды на экономическую политику были у Ткачева и с замглавы Администрации президента Андреем Туром и рядом других высокопоставленных чиновников. Очевидно, что такое состояние перманентного конфликта не могло устраивать и главу государства.


Экономист
Сергей Чалый полагает, что "Ткачева надо было давно убирать, так как идеологически оказался банкротом". "Противостоять специалистам из Совмина он не мог. Потому что действительно не разбирался в том, чем занимался", - утверждает он.

СМЕНЫ КУРСА ОЖИДАТЬ НЕ СТОИТ


Вместе с тем эксперты сходятся во мнении, что смены экономического курса в связи с данной кадровой рокировкой ожидать не следует. Чалый убежден, что "серьезно ничего не изменится, это слабо положительный результат". Эксперт полагает, что "рыночность Петра Петровича очень сильно преувеличена, потому что когда ты руководишь Нацбанком, место обязывает быть хоть сколько-нибудь рыночником". "А если вспоминать его действия и воззрения до назначения главы Нацбанка, на позиции вице-премьера, он вполне ретроградную позицию занимал. Был сторонником наращивания темпов жилищного строительства как локомотива развития экономики", - отмечает он. При этом Чалый полагает, что "Прокопович, таким как Ткачев ретроградом, не останется". "Петр Петрович имеет какой-никакой опыт управления экономикой и на вице-премьерской должности, и на должности главы Нацбанка", - говорит он.


Эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC
Дмитрий Крук видит в назначении Прокоповича больший позитив. "Находясь на посту главы Нацбанка, Петр Прокопович выходил с определенными положительными инициативами. С этой позиции замену им Сергея Ткачева, который запомнился более консервативными взглядами, можно в целом трактовать как некий прогресс", - отмечает он.

Председатель Республиканской конфедерации предпринимательства
Виктор Маргелов также надеется, что "с приходом Прокоповича получат подвижки либеральные идеи". Однако он не ждет в этом плане особого прорыва. "В бытность главой Нацбанка Петр Петрович отличался реформаторскими словами. Но вот с делами обстояло хуже", - отмечает он. Кроме того, эксперт смущает возраст Прокоповича. "Сможет ли он в таком возрасте (в ноябре исполняет 70 лет - TUT.BY) полноценно исполнять обязанности, сопряженные с повышенным стрессом", - задается вопросом Маргелов.

Ряд экспертов полагают, что Прокопович пока может рассматриваться лишь как временная компромиссная фигура, способная подкорректировать будущую экономическую политику. "Прежняя политика уже недееспособна. Похоже, с этим смирился даже сам президент. Открываться, уходить в рыночную экономику – это тоже не по душе главе государства. Мы опять будем искать свой путь. Скорее всего, придется просто подкорректировать нынешнюю политику", - полагает один из действующий чиновников.


ДОСТУП К ТЕЛУ


Впрочем, рассматривать кадровую рокировку в преломлении лишь на будущее экономической политики будет довольно однобоко. Должность "помощник президента по экономическим вопросам" позволяет доносить (или не доносить) до главы государства ряд инициатив. По сути, помощник президента является последней инстанцией, которая может пролоббировать принятие нужных решений.


На протяжении последних десяти лет многие бизнесмены знают, что все значимые решения по крупным проектам проходят одобрение в Администрации президента, и они почти всегда проходили визу у г-на Ткачева. Недавно знакомый предприниматель хвастался, что ему "лично пришлось пройти весь путь согласований: председатель сельсовета, райисполкома, губернатор, министр, вице-премьер, премьер, Сергей Павлович Ткачев, глава администрации". То есть в бизнес-среде фигура Ткачева была очень влиятельной. Его фамилия произносилась с особым акцентом. Ведь он мог как пролоббировать определенное решение, так и спустить на тормозах. "Против него мало кто мог публично высказаться, хотя многие его люто ненавидели. Потому что вводил в уши [президента] не всегда здоровые предложения. Он был тормозом на пути реализации полезных для страны инвестпроектов", - говорит бизнесмен. Известно, что в сфере интересов Ткачева находились пищевая промышленность, розничная торговля и другие направления.


В этом плане фигура Прокоповича видится для бизнеса более приемлемой и адекватной, хотя у него тоже есть свои предпочтения. Но предприниматели, по крайней мере, надеются, что "он не изменился за то время, как покинул Нацбанк". "С Петром Петровичем всегда можно было без проблем пообщаться. Он не строил из себя недоступного большого чиновника", - говорит руководитель одного из банков. Стоит напомнить, что именно в бытность Прокоповича главным банкиром страны в Беларусь пришли ряд иностранных банков, а белорусская банковская сфера значительно преобразилась. Прокопович почти всегда ратовал, чтобы правительство было более активно в вопросах привлечения прямых иностранных инвестиций. Сможет ли он отстоять этот тезис, обитая по ул.К.Маркса, 38, покажет время.


А каково же будущее Сергея Ткачева? Согласно официальной информации, он перейдет на новую работу, но на какую, не сообщается. Учитывая, что во взглядах Лукашенко и Ткачева довольно много общего, не будет ничего удивительного, если в скором времени 58-летний сторонник плановой экономики получит высокое кадровое назначение…


В подготовке материала участвовали Ольга Лойко и Ольга Корелина