В Беларуси принят закон "Об экономической несостоятельности (банкротстве)", сообщает БЕЛТА.

Закон подписан Президентом и официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале, он вступает в силу с 25 января 2013 года. Основным разработчиком закона было Министерство экономики. Этот документ призван обеспечить полное, системное и всеобъемлющее регулирование общественных отношений в сфере экономической несостоятельности (банкротства), отметили в министерстве. Департаментом по санации и банкротству Минэкономики проделана серьезная работа по совершенствованию законодательства об экономической несостоятельности.

В закон включены все нормы законодательных актов по вопросам несостоятельности (в том числе указа от 12 ноября 2003 года №508 "О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)" и указа от 25 июня 2010 года №328 "О некоторых мерах по оптимизации проведения процедур экономической несостоятельности (банкротства)"). Тем самым обеспечено комплексное регулирование данного института в рамках одного акта. Закон соответствует современному этапу экономического развития Беларуси и учитывает положительную практику его применения, подчеркнули в Минэкономики.

Основными целями закона являются реабилитация неплатежеспособных организаций путем выбора процедур преодоления несостоятельности в каждом конкретном случае, оздоровление экономики путем вывода с рынка неэффективных предприятий. Законодательно установлен справедливый расчет с кредиторами и сохранение предприятий как имущественных комплексов. Усилена роль и ответственность руководителей, собственников, учредителей (участников), государственных органов в предупреждении экономической несостоятельности предприятий. Предусмотрено сокращение сроков процедур экономической несостоятельности и расходов по их проведению. Повышена прозрачность рассмотрения дел об экономической несостоятельности (банкротстве).

В законе совершенствуется механизм оборота имущества неплатежеспособных организаций. Создается Единый государственный реестр сведений о банкротстве. Работники освобождаются от обязанности доказывать объем своих требований к предприятию, работу по включению таких требований в реестр обязан производить сам управляющий. Совершенствуется порядок капитализации платежей лицам, жизни и здоровью которых нанесен вред. Создаются условия для реализации планов санации организаций, имеющих значение для экономики страны. Это осуществляется под контролем правительства.

Определяется порядок подготовки антикризисных управляющих и доступ на рынок оказания этих услуг. Регламентируются права лиц, участвующих в деле о банкротстве, в том числе по контролю за деятельностью управляющих. Установлен новый порядок представления и назначения управляющих из числа не менее трех кандидатур, предложенных лицом, подавшим заявление о банкротстве.

Предусмотрены основания для признания индивидуального предпринимателя банкротом. В частности, введен принцип "неоплатности" для признания индивидуального предпринимателя экономически несостоятельным банкротом в случае его неспособности удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности.

Вводится дополнительное основание для подачи заявления кредитора о банкротстве - по истечении трехмесячного срока ликвидации в случае отсутствия в этот период уменьшения задолженности. Налоговым органам предоставлено право осуществлять функции кредитора в части наложенных хозяйственными судами штрафов.

В целом закон создает правовые условия для обеспечения экономической безопасности государства, важнейшим из которых должно стать сохранение возможности функционирования жизненно важных для страны производств, оказавшихся в силу различных факторов в состоянии неплатежеспособности. Также действие закона послужит улучшению деловой среды и инвестиционного климата в Беларуси, отметили в Минэкономики.-0-

 

БЕЛТА