Постановление Совета Министров Республики Беларусь "О некоторых вопросах выставочной и ярмарочной деятельности" от 23 апреля 2012 года №384 уточняет и дополняет действовавший прежде порядок организации выставочно-ярмарочных мероприятий. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе правительства.

Новое "Положение о порядке организации выставок (ярмарок) в Республике Беларусь" дает определения терминам и понятиям, устанавливает порядок формирования календаря иностранных, международных и республиканских выставок (ярмарок), организуемых в стране, определяет основные права и обязанности организаторов и участников. Предусмотрена передача некоторых функций Минторга местным органам власти в части организации региональных выставочно-ярмарочных мероприятий, что позволит заметно сократить документооборот.

Одновременно утверждено новое "Положение о порядке организации национальных выставок (экспозиций) Республики Беларусь за рубежом". В нем даны определения основным терминам и понятиям, установлены порядок формирования плана национальных выставок (экспозиций) Республики Беларусь за рубежом и процедура его рассмотрения на Межведомственном совете по развитию экспорта, регламентированы основные права и обязанности организаторов, выставочных операторов и участников. Расширен перечень товаров, работ (услуг), необходимых для качественной подготовки и проведения национальных выставок (экспозиций) Республики Беларусь за рубежом, на которые Министерство торговли может использовать средства республиканского бюджета. В частности, предусмотрена возможность оплаты аренды выставочного оборудования, издания печатной продукции и т.д. Новый порядок позволяет использовать денежные средства и из иных источников (инновационные фонды, спонсорские средства и т.д.) для поддержки юридических лиц, в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства, в части компенсации определенных расходов по участию в национальных выставках (экспозициях) Республики Беларусь и международных специализированных выставках (ярмарках) за рубежом.

Ежегодно в стране проводится более 100 выставок и ярмарок, около десятка национальных выставочных мероприятий Республики Беларусь проходит в странах ближнего и дальнего зарубежья.-0-

 

БЕЛТА