Предложение для продажи заведомо непривлекательных пакетов акций является одним из факторов, негативно влияющих на процесс приватизации в Беларуси. Такое мнение сегодня на очередной сессии Витебского областного Совета депутатов высказал первый заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Беларуси Сергей Пятков.

Для активизации рынка ценных бумаг с 2011 года в республике окончательно сняты ограничения на обращение акций, приобретенных физическими лицами в период льготной приватизации. Сделки по отчуждению таких акций будут осуществляться только на биржевых торгах. Декретом главы государства Госкомимущество уполномочено принимать решения о продаже и понижении стоимости акций открытых акционерных обществ, включенных в план приватизации, кроме акций стратегически значимых акционерных обществ. По словам Сергея Пяткова, эти меры позволили оперативно принимать решения о продаже акций и организации торгов.

В прошлом году Госкомимущество организовало проведение свыше 200 аукционов и конкурсов по продаже 168 пакетов акций. В целом по республике проданы пакеты акций 71 ОАО на сумму Br307,8 млрд. и $2,5 млрд. Условиями продажи предусмотрено дополнительное инвестирование в проданные предприятия около Br10 млрд. и $5 млн.

Вместе с тем Госкомимущество отмечает наличие факторов, негативно влияющих на процесс приватизации и тормозящих его. В частности, Сергей Пятков считает формальным подход некоторых госорганов к формированию плана приватизации, что приводило к отсутствию спроса на акции, а в отдельных случаях к отмене торгов и исключению акционерных обществ из плана приватизации. Еще одной причиной он назвал предложение для продажи заведомо непривлекательных пакетов акций либо установление необоснованных условий продажи.-0-

 

БЕЛТА