Беларусь рассчитывает на скорейшую отмену разрешительной системы на международные автоперевозки в Едином экономическом пространстве. Об этом заявил во время недавней прямой телефонной линии в Министерстве транспорта и коммуникаций руководитель министерства Иван Щербо, сообщили в пресс-службе Минтранса.

В министерстве отметили, что в области автомобильного транспорта в 2012 году основной акцент будет сделан на решение вопроса отмены в ЕЭП разрешительной системы на перевозки грузов в/из третьих стран. "Белорусской стороной подготовлен проект соглашения о предоставлении услуг автомобильного грузового транспорта в рамках ЕЭП, предусматривающий уход от всех видов разрешений в ЕЭП, в том числе и от разрешений в/из третьих стран", - отметил министр.

Данный договор должен закрепить основные принципы и условия взаимоотношений государств-участников в области транспорта, предоставления национального режима перевозчикам и поставщикам сопутствующих услуг, обеспечению свободы перевозок по территории ЕЭП, созданию и функционированию автотранспортных компаний.

Министерством транспорта совместно с ассоциацией "БАМАП" проводится целенаправленная и скоординированная политика, направленная на дальнейшее наращивание экспорта автотранспортных услуг. В нынешнем году запланировано проведение 16 заседаний смешанных комиссии по международному автомобильному сообщению с основными партнерами страны: Россией, Украиной, Польшей, Германией, Казахстаном, Туркменистаном, Литвой, Латвией, Финляндией, Чехией, Словакией, Болгарией, Узбекистаном, Швецией, Македонией, Румынией. "При этом Минтранс видит и рассчитывает на профессиональную поддержку ассоциации "БАМАП" в реализации намеченных целей, - подчеркнул Иван Щербо. - Наше совместное сотрудничество в предыдущие годы подтвердило верность выбранной политики на организацию государственного и частного партнерства".

Примером является постоянный рост экспорта услуг автомобильного транспорта. Только за 2011 год белорусские международные автоперевозчики экспортировали услуг в размере $940,2 млн., что на 38,2% больше по сравнению с 2010 годом. Обеспечено положительное сальдо в $586,8 млн., или 148% к уровню 2010 года.

В 2012 году автоперевозчики планируют экспортировать услуг более чем на $1 млрд.-0-