Концепция новой промышленной политики разрабатывается в Беларуси, сообщили  в пресс-службе белорусского правительства.

Как рассказал на торжественном заседании в Гомеле ко Дню белорусской науки премьер-министр Михаил Мясникович, документ готовится по поручению Президента. Концепция промышленной политики и долгосрочный технологический прогноз – базовая платформа обсуждения структурных реформ национальной экономики. В I квартале 2012 года планируется утвердить комплекс этих мер.

Структурные реформы и стратегию промышленного развития надо увязывать с партнерами Беларуси по интеграции, считает Михаил Мясникович. "В Едином экономическом пространстве Беларуси, России и Казахстана должна быть общая промышленная политика, - отметил он. - Такую задачу мы будем ставить перед вновь созданной Евразийской экономической комиссией и рассчитываем на ее активную и конструктивную работу". Комиссия начинает работать с 1 февраля текущего года. Беларусь направила туда трех высококвалифицированных специалистов в качестве евразийских комиссаров, которые будут представлять республику. В частности, Сергей Сидорский будет вести на Евразийском экономическом пространстве промышленность и сельское хозяйство, Валерий Корешков - член коллегии по вопросам техрегламентов и технического регулирования, Владимир Гошин возглавит таможенную политику.

"Этим надо воспользоваться, сформировать смелые инновационные проекты и соответствующие программы, в которых заинтересована Беларусь, - подчеркнул премьер-министр. - Я уже дал поручения, чтобы готовить предложения по разработке программы ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Проблемы актуальны особенно для этого региона, а также Российской Федерации. Думаю, наши казахстанские коллеги не будут возражать против того, чтобы действительно вдохнуть в эту проблему новые силы".

Премьер-министр добавил, что научно-технический прогресс, инновационная деятельность являются важнейшими факторами экономического роста, что намного значимее, чем даже труд, капитал и недра. "У нас нет иного источника роста заработной платы, кроме повышения производительности труда. А рост производительности труда невозможен без новых технологий, без инноваций, без науки, - подчеркнул он. - Мы в правительстве готовимся принять решение о введении показателя инновационности как основного показателя по оценке работы кадров".

Беларусь наиболее зависима от глобальных экономических проблем в контексте внешней торговли. "Нам надо побеждать конкурентов, что возможно только с помощью высоких технологий, в случае активного внедрения инноваций, - заявил Михаил Мясникович. - Традиционные продукты сегодня уже не проходят. Покупатели говорят – не мировой уровень. Поэтому инновационная продукция, инновационная деятельность должны стать приоритетной задачей каждого трудового коллектива".