Белорусские депутаты ратифицировали сегодня на заседании Палаты представителей межправительственное белорусско-китайское соглашение о Китайско-Белорусском индустриальном парке.

Парк, не имеющий аналогов в Беларуси, будет располагаться на территории Смолевичского района Минской области и в перспективе займет площадь более 80 кв.км. Именно там будут построены новые крупные производства по выпуску бытовой техники и электроники, в сфере машиностроения, биомедицины. Следовательно, появятся новые рабочие места. По общим оценкам, стоимость проекта может достичь $30 млрд. Беларусь предусмотрит для парка необходимые инвестиционные, таможенные и налоговые льготы, особые режимы в области госзакупок, валютного, финансового и трудового регулирования.

Уникальность этого проекта заключается не только в его статусе и масштабе, но и в механизме управления. Оно будет трехуровневым. Важнейшие вопросы его создания и работы будет рассматривать межправительственный координационный совет, куда войдут представители госорганов Беларуси и Китая. Общими вопросами управления парком будет заниматься его администрация, состоящая из специалистов двух стран. При этом административные функции, такие как регистрация, утверждение проектов, консультирование и другие процедуры, будут осуществляться по принципу одного окна. Кроме того, соответствующими белорусскими и китайскими организациями будет учреждена компания по развитию парка, которая возьмет на себя работы по строительству, ведению хозяйственной деятельности, управлению объектами парка.

По мнению депутата Валентины Журавской, которая представляла документ на заседании, появление индустриального парка придаст мощный импульс развитию белорусской промышленности, а также научно-исследовательской, логистической, торговой, жилищной и иным отраслям белорусской экономики.-0-