Правительство Беларуси ужесточит антимонопольное законодательство. Об этом сообщил сегодня вице-премьер Беларуси Сергей Румас на совместном заседании двух палат Национального собрания.


Сергей Румас напомнил, что недавно глава государства обратил внимание на неэффективную антимонопольную политику. Действительно, в Беларуси есть примеры ценового сговора, поэтому антимонопольное законодательство будет ужесточено, подчеркнул вице-премьер.

Касаясь темы регулирования цен на сахар, Сергей Румас отметил, что в 2011 году они повышались три раза. Поставки сахара на внутренний рынок для белорусских предприятий были убыточными. Поэтому они были готовы всю свою продукцию поставить на экспорт. Однако благодаря регулированию со стороны государства сахар грузился на внутренний рынок. Схожая ситуация наблюдается и с ценами на молоко. Его поставки на внутренний рынок сегодня убыточны для белорусских заводов. "Однако что будет, если правительство все отпустит? Цены повысятся на 50-60% по сравнению с текущими", - уточнил он.

Сергей Румас подчеркнул, что регулирование цен на отдельные товары является вынужденной мерой. В будущем список товаров, цены на которые регулируются государством, будет уменьшен.-0-

 

БЕЛТА