Первая республиканская конференция "Защита брендов белорусских производителей на внешних рынках" пройдет в Минске 6 декабря, сообщили в службе информации ассоциации "БелБренд", которая выступает организатором мероприятия.

Участниками форума станут представители белорусских деловых кругов, общественных организаций и союзов, предприятий, а также ученые и эксперты в области охраны интеллектуальной собственности. Конференция будет содействовать развитию партнерства производителей белорусских товарных знаков и фирменных наименований, решению вопросов защиты интеллектуальной собственности в стране.

Беларусь участвует в интеграционных процессах в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. "Перед предприятиями стран-участниц откроются огромные перспективы: любой товар сможет беспрепятственно передвигаться по территории союза, - отметили специалисты. - Вместе с тем вырастет и конкуренция. Кроме того, в связи с планируемым упразднением границ на белорусский рынок может пойти поток контрафактного товара из Китая и стран Юго-Восточной Азии". В такой ситуации вопрос защиты интеллектуальной собственности приобретает особую актуальность, уверены эксперты.

Конференция будет организована при поддержке Минэкономики и Госкомитета по науке и технологиям.

Ассоциация "БелБренд" - это добровольное объединение субъектов хозяйствования, занимающихся предпринимательской деятельностью в сфере производства и реализации товаров и услуг. Главной ее целью является защита и охрана фирменных наименований и товарных знаков.-0-