Правительство Беларуси обеспокоено оттоком квалифицированных кадров за рубеж. Такое мнение высказал премьер-министр Михаил Мясникович сегодня на заседании Совмина.

Руководитель правительства считает, что в сложившихся условиях необходимо сдерживать отток квалифицированных кадров. "Мы обеспокоены миграцией, это проблема непростая, и решать ее нужно с учетом того, что кроме зарплаты есть и иные стимулы для сдерживания выезда специалистов в другие страны. В первую очередь, строительство жилья", - подчеркнул Михаил Мясникович.

Руководитель правительства отметил, что есть проблемы оттока кадров в строительной отрасли, машиностроении и по ряду других дефицитных специальностей, когда легальными и не очень легальными методами переманивают кадры в другие государства.

Вместе с тем, добавил он, этот процесс охватил весь мир. Сегодня объединенная Европа очень обеспокоена миграцией кадров в США. В России наблюдается не только отток кадров, но и вывоз капитала.

Михаил Мясникович отметил: в условиях отсутствия всех видов границ с партнерами по Единому экономическому пространству идет процесс сближения цен, но и доходы граждан стран, входящих в ЕЭП, тоже должны сближаться. "Конечно, нам это будет сложно сделать, - признал премьер-министр. - Здесь нужен избирательный подход по тем категориям, которые могут наиболее быстро "стать на крыло".

Заместитель министра экономики Александр Ярошенко добавил, что отток высококвалифицированных кадров может приобрести характер конца 90-х годов, когда зарплата была ниже 100 долларов и квалифицированная рабочая сила перетекала в ближайшие страны, где заработная плата была значительно выше. Представитель Минэкономики добавил, что поскольку такая угроза существует, то особое внимание уделяется созданию высокопроизводительных рабочих мест.-0-

 

БЕЛТА