Еще пять технических регламентов утверждены в Таможенном союзе. Об этом сообщил председатель Госстандарта Беларуси Валерий Корешков, комментируя итоги 32-го заседания Комиссии Таможенного союза, прошедшего 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге.

Приняты техрегламенты "О безопасности машин и оборудования", "Безопасность лифтов", "О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах", "Безопасность автомобильных дорог", "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту".

Одновременно с этими документами утверждены перечни стандартов, которые будут актуализироваться не реже одного раза в год.

Установлены также сроки вступления в силу принятых техрегламентов. Так, единые обязательные требования для бензинов, дизельного топлива и мазута вводятся с 31 декабря 2012 года; для машин и оборудования, а также оборудования для работы во взрывоопасных средах - с 15 февраля 2013 года; лифтов - с 18 апреля 2013 года. Датой вступления в силу техрегламента на автомобильные дороги определено 15 февраля 2015 года.

"Переход к новым требованиям будет поэтапным, с сохранением действия ранее выданных или принятых на продукцию документов об оценке (подтверждении) соответствия", - отметил руководитель Госстандарта.

Техрегламенты разрабатывались по Графику разработки первоочередных технических регламентов Таможенного союза на 2011 год. Установленные в них обязательные требования направлены на обеспечение необходимого уровня безопасности для жизни и здоровья граждан, имущества, окружающей среды, предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно назначения продукции, а также на снижение технических барьеров в торговле и обеспечение свободного перемещения продукции на рынке государств - членов ТС. Разработка техрегламентов велась с учетом действующих международных и европейских, а также национальных требований, отметил Валерий Корешков.

Таким образом, в настоящее время утверждены 14 технических регламентов Таможенного союза, четыре из которых разработаны Беларусью. Ранее были приняты технические регламенты, касающиеся безопасности низковольтного оборудования, продукции, предназначенной для детей и подростков, упаковки, игрушек, пиротехнических изделий, парфюмерно-косметической продукции, железнодорожного транспорта, отметили в Госстандарте.-0-