Общественным объединениям потребителей в Беларуси могут запретить взимать плату за оказание услуг по защите прав потребителей. Такое нововведение предусмотрено законопроектом о внесении поправок в закон "О защите прав потребителей", сообщил  депутат Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Леонид Ковалевич.

По действующему законодательству, общественные объединения потребителей оказывают содействие в составлении претензий к изготовителям, продавцам, поставщикам, их представителям, исполнителям, ремонтным организациям, обращаются с исками в суд, представляют и защищают права и интересы потребителей в суде, проводят экспертизу товаров (работ, услуг) за деньги, что противоречит статусу общественного объединения. В договоре, заключаемом с обратившимся гражданином, не являющимся членом общества защиты прав потребителя, предусматривается размер и условия возмещения расходов объединения. В калькуляцию расходов включаются в том числе расходы на оплату труда, услуг связи, коммунальных услуг, канцелярских принадлежностей, арендную плату, налоги и отчисления.

"Получается, что оказание услуг в общественных объединениях потребителей поставлено на коммерческие рельсы, они не отвечают за результат своей деятельности, по сути, заменяют собой работу адвокатов. Выиграна претензия или нет - платит потребитель, а ведь в первую очередь такие организации должны вести разъяснительную работу", - сказал Леонид Ковалевич.

Нередки случаи, когда общества берутся за заведомо проигрышное дело, пользуясь правовой безграмотностью людей. Проведенный анализ показал низкий коэффициент выигранных претензий - лишь каждая третья из них получает разрешение. Так, по одному из таких объединений из рассмотренных 1077 исков удовлетворено только 33.

Подготовленный законопроект предусматривает, что общественные объединения потребителей будут оказывать услуги по защите прав потребителей на безвозмездной основе. Возмещать расходы, связанные с осуществлением этой деятельности, они смогут со стороны, виновной в нарушении прав потребителя, то есть с изготовителя, продавца, поставщика. Функция по установлению состава расходов возлагается на Министерство торговли. С потребителями объединения будут заключать договор на безвозмездное оказание услуг. В прошлом году по искам общества защиты прав потребителей назначено около Br1,5 млрд. штрафных санкций, из них Br150 млн. (или 10%) обращено в доход общества.

"Все это будет способствовать повышению гарантий защиты прав потребителей и приведет механизм возмещения затрат общественными объединениями потребителей в соответствие с действующим законодательством об общественных объединениях. Кроме того, законопроект будет стимулировать организации увеличивать свой количественный состав. Пока же организационные структуры сосредоточены в основном в крупных городах", - пояснил Леонид Ковалевич.

Рассмотрение законопроекта в первом чтении запланировано во время текущей осенней сессии Палаты представителей.-0-