В Беларуси усовершенствованы условия создания и работы холдингов. Об этом сообщили в отделе связей с общественностью Министерства экономики, комментируя указ №458 "О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам создания и деятельности холдингов".

Уже более полутора лет в Беларуси действует нормативный правовой акт, регламентирующий вопросы создания и деятельности холдингов. Указ от 28 декабря 2009 года №660 "О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь" установил правовой статус холдинга и определил рамочные условия его создания и функционирования. В процессе применения этого указа возникла очевидная необходимость в его совершенствовании как в части условий создания, так и, что особенно важно, в части оптимизации взаимоотношений участников холдинга, подчеркнули в Минэкономики.

Для решения этих вопросов и принят указ №458. Он расширил перечень участников холдинга. Теперь наряду с хозяйственными обществами и унитарными предприятиями участниками холдинга могут быть иные коммерческие организации, а также некоммерческие организации. Это позволит включать в состав холдинга, в частности, научно-исследовательские и проектные организации, обычно создаваемые в форме учреждений.

Расширен перечень оснований создания холдинга. Они могут быть созданы на основе договора доверительного управления акциями (долями в уставных фондах) дочерних компаний, а также иного договора, в соответствии с которым управляющей компанией приобретаются права по управлению деятельностью дочерних компаний холдинга.

Указ вносит иные дополнения и изменения, касающиеся организационных вопросов создания и функционирования холдингов. В частности, определены случаи и порядок прекращения существования холдинга. Исключено требование о необходимости получения согласия антимонопольного органа в случае выхода дочерней компании холдинга из состава его участников. Установлены случаи отказа Министерством экономики в регистрации холдинга (изменений, вносимых в перечень участников холдинга) и право обжалования отказа в хозяйственном суде. Определены случаи утраты льгот (преференций) управляющей компанией холдинга, а также его дочерними компаниями, которые были им предоставлены при создании и работе холдинга.

В указе содержится важный блок норм, направленных на оптимизацию экономических отношений участников холдинга. Так, установлено право управляющей компании формировать централизованный фонд за счет отчислений от прибыли участников холдинга, остающейся в их распоряжении после уплаты налогов, других обязательных платежей в бюджеты. Это позволит укрепить технологические и кооперационные связи в холдинге, проводить централизованную инвестиционную политику в отношении объединившихся предприятий, активизирует внутренние финансовые резервы.

Предусматривается освобождение от налогообложения денежных средств, полученных управляющей компанией холдинга для формирования централизованного фонда от дочерних компаний холдинга, а также полученных дочерними компаниями холдинга из централизованного фонда. Предусмотрены и другие налоговые льготы.

Для усовершенствования экономических условий функционирования холдингов указом предусмотрен упрощенный порядок безвозмездной передачи управляющей компанией холдинга ее дочерним компаниям - резидентам Беларуси денежных средств, товаров (имущества), работ, услуг, имущественных прав.-0-