Белорусская торгово-промышленная палата совместно с Европалатой проведет в Минске серию семинаров для представителей малого и среднего бизнеса. Учебные мероприятия пройдут с 17 по 28 октября.


Цель семинаров - содействие росту экспорта малых и средних предприятий Беларуси в страны ЕС. Обучение организовано для специалистов наиболее перспективных шести отраслей, которые, по мнению представителей Евросоюза, требуют активного развития. Это информационные и коммуникационные технологии, транспорт и логистика, переработка сельхозпродукции, туризм, строительство (с акцентом на энергоэффективность) и текстильная промышленность. Перед участниками выступят эксперты из стран Западной Европы, а также белорусские специалисты, прошедшие обучение в ходе первого проекта БелТПП и Европалаты в июне этого года.

Семинары пройдут в два этапа: с 17 по 21 октября - занятия в группе "Квалифицированные" для белорусских предпринимателей, которые уже экспортируют свою продукцию в страны Евросоюза, и с 24 по 28 октября - в группе "Начинающие" для бизнесменов, не имеющих опыта экспорта в ЕС.

Мероприятия организованы при реализации проекта "Инвестиции на Восток" программы "Восточное партнерство". Это самый большой из всех проектов Евросоюза по количеству партнеров. В нем участвует 85 партнеров из стран Евросоюза, в основном торгово-промышленные палаты, 15 ассоциированных партнеров из различных стран, а также шесть стран - соседей Восточной Европы: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина. Основная цель проекта - оказание помощи малым и средним предприятиям, а также организациям, содействующим предпринимательству, шести стран-партнеров в росте экспорта, привлечении инвестиций и улучшении систем управления и маркетинга.

Национальным координатором проекта "Инвестиции на Восток" в Беларуси определена Белорусская торгово-промышленная палата. Проект рассчитан на трехлетний период (2011-2014 годы), в течение которого торгово-промышленные палаты и другие организации стран-партнеров под общим управлением Европалаты должны проводить ежегодные конференции, инвестиционные форумы, семинары, обучающие программы по развитию экспорта малых и средних предприятий и привлечению ими иностранных инвестиций. Общий бюджет проекта составляет 8,7 млн. евро, при этом донорский вклад Европейской комиссии равен 7 млн. евро.

В 2011 году по проекту состоялась встреча председателя БелТПП Михаила Мятликова с президентом Европалаты Алессандро Барберисом и ее генеральным директором Арнальдо Абруццини, во время которой были определены направления дальнейшего сотрудничества. Также в БелТПП совместно с Европалатой был проведен семинар для специалистов из стран "Восточного партнерства" по вопросам, касающимся организации экспортных поставок в страны Евросоюза и законодательной базы ЕС. Кроме того, специалисты Белорусской торгово-промышленной палаты прошли обучение в Академии East Invest в Киеве.-0-

 

БЕЛТА