Министерство экономики ожидает от миссии МВФ, которая начинает работу в Беларуси 5 октября, новых предложений по структурным изменениям национальной экономики. Об этом заявил сегодня заместитель министра экономики Александр Ярошенко на встрече с журналистами республиканских СМИ.

Отвечая на вопрос об ожиданиях от очередного визита миссии МВФ и намерениях Беларуси получить новый кредит, Александр Ярошенко сказал, что, по его мнению, "деньги играют меньшую роль". "Эти деньги нам бы не помешали, но они не являются определяющими", - отметил он. Замминистра добавил, что даже в случае получения кредита он не будет расходоваться на поддержание курса национальной валюты. "С другой стороны, они не были бы лишними, потому что устойчивость платежного баланса, устойчивость экономики в целом никому не мешали. Но в то же время надо понимать, что надо платить по долгам", - продолжил Александр Ярошенко.

Он напомнил, что на 2013-2014 годы приходится пик выплат по уже полученным кредитам, поэтому в 2012 году предстоит готовить экономику к достаточно непростому периоду обслуживания внешних заимствований. "Заем МВФ помог бы, наверное, экономике безболезненно перекредитоваться. Но меня больше интересует миссия с точки зрения их предложений по структурным реформам", - подчеркнул Александр Ярошенко. Это вовсе не означает, что все предложения будут приняты, но, безусловно, они представляют интерес для Беларуси.

В необходимости структурных преобразований замминистра не сомневается. По его мнению, нужно более активно решать проблему существования нерентабельных предприятий, доля которых достигает 50%. Минэкономики предлагает избавляться от нерентабельных предприятий путем их передачи частным собственникам - национальным или зарубежным. Необходимо также наращивать долю высокотехнологичных предприятий (в Беларуси их только 5%, а в Европе их доля достигает 15%).-0-