Минск и Кишинев предварительно согласовали перечень документов, которые могут быть предложены к подписанию во время намеченного на октябрь тринадцатого заседания Межправительственной белорусско-молдавской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, сообщили в посольстве Беларуси в Молдове.

Перечень этих документов был согласован на прошедшей сегодня в Кишиневе встрече посла Беларуси в Молдове Вячеслава Осипенко с заместителем министра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Андреем Поповым.

Стороны обсудили комплекс вопросов по активизации политического диалога Беларуси и Молдовы, взаимной поддержке в международных структурах, состояние и перспективы развития торгово-экономического сотрудничества, включая реализацию совместных проектов на территории Молдовы.

Вячеслав Осипенко и Андрей Попов предметно коснулись вопросов подготовки и проведения в Кишиневе заседания Межправительственной белорусско-молдавской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Планируется, что на заседании белорусская и молдавская стороны обсудят вопросы активизации двусторонних торгово-экономических отношений, наметят конкретные шаги для использования имеющегося потенциала развития двусторонней торговли, реализации совместных проектов по сборке в Молдове тракторов, троллейбусов. Речь пойдет об участии белорусских предприятий в дорожном строительстве, о расширении поставок в Молдову белорусских товаров, а также молдавской плодоовощной и винодельческой продукции в Беларусь.

Деятельность Межправительственной белорусско-молдавской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества является одним из важных инструментов развития двустороннего взаимодействия. Двенадцатое заседание межправкомиссии состоялось в Минске 15-16 февраля 2010 года. Беларусь и Молдова определили мероприятия по развитию сотрудничества в приоритетных сферах, стимулированию роста взаимного товарооборота, чему будет способствовать выполнение подписанного межправительственного договора об экономическом сотрудничестве на 2010-2013 годы.

Положительное сальдо торговли Беларуси с Молдовой в первом полугодии 2011 года увеличилось в 2,1 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года и составило $67 млн. Экспорт белорусской продукции в Молдову в январе-июне 2011 года возрос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 55,9% до $101,6 млн., а поставки молдавских товаров в Беларусь выросли на 5,4% - до $34,6 млн. Товарооборот Беларуси и Молдовы в первом полугодии увеличился на 39% и составил $136,2 млн.