В Беларуси будут внесены изменения в формы налоговых деклараций для предприятий-экспортеров в соответствии с указом от 11 августа 2011 года №358 "О стимулировании реализации товаров". Об этом сообщила сегодня журналистам начальник главного управления методологии налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Лидия Цыбина.

Указ направлен на стимулирование экспорта, он также затрагивает вопросы применения упрощенного налогообложения. В соответствии с этим документом при упрощенной системе налогообложения ставка налога при реализации товаров, работ и услуг на экспорт снижена с 3% до 2%.

Для реализации указа №358 Министерство по налогам и сборам подготовило изменение в постановление МНС, которым утверждены формы налоговых деклараций. Соответственно, в измененные формы также будет введена новая ставка налога при реализации товаров на экспорт - 2%. Действие указа распространяется на отношения, возникшие с 1 апреля 2011 года. "То есть те плательщики, которые применяли ставку налога в размере 3% и которые подпадают под действие указа, могут пересчитать свои налоговые обязательства по ставке 2%", - пояснила представитель МНС.

Она также отметила, что плательщики, у которых отчетным периодом является календарный месяц, смогут до 20 сентября сдать декларации уже по новой форме. А плательщики, у которых отчетным периодом является календарный квартал, подадут декларации по новой форме до 20 ноября.-0-

 

БЕЛТА