Проект технического регламента Таможенного союза на молоко и молочную продукцию внесен на внутригосударственное согласование, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта Беларуси.

Проект уже прошел стадию публичного обсуждения, которая длилась около двух месяцев. После согласования на государственном уровне он до конца текущего года поступит в Комиссию Таможенного союза для рассмотрения и утверждения.
 

В Госстандарте Беларуси проинформировали, что проект техрегламента Таможенного союза на молоко и молочную продукцию разработан на основе проекта техрегламента "Молоко и молочная продукция" ЕврАзЭС. Ответственная сторона - разработчик техрегламента ТС - Россия. В разработке принимают участие специалисты всех трех стран-участниц Таможенного союза. В Беларуси ответственным за выработку государственной позиции при создании техрегламента определен Минсельхозпрод.

Техрегламент нужен для установления обязательных требований к молоку и молочной продукции, выпускаемой в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, пояснили в Госстандарте. Проект технического регламента разработан для объединения в рамках ТС требований по безопасности, специальных требований по маркировке молока и молочной продукции, для устранения противоречий между нормативными документами государств-членов Таможенного союза. В проекте отражены требования к процессам производства молока и молочной продукции, хранения, перевозки, реализации и утилизации, схемы подтверждения соответствия молочной продукции установленным требованиям.

Проект техрегламента не распространяется на молоко и молочную продукцию, произведенную в домашних условиях и не предназначенную для реализации, а также для лечебного питания, кулинарные и кондитерские изделия, пищевые и биологически активные добавки, лекарственные средства, корма для животных, непищевые товары, изготавливаемые с использованием или на основе молока и молочной продукции.

К проекту техрегламента Таможенного союза разработан перечень стандартов, взаимосвязанных с ним, в результате применения которых должно быть обеспечено соблюдение требований технического регламента. Комиссия Таможенного союза принимает техрегламент Таможенного союза и утверждает соответствующий перечень стандартов.

В Госстандарте подчеркнули, что проект технического регламента Таможенного союза учитывает международные и европейские требования. Утверждение техрегламента будет способствовать обеспечению свободного продвижения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза, дальнейшему углублению интеграционных процессов.