Амурская область приглашает Беларусь к участию в разработке месторождений полезных ископаемых. Об этом сообщил сегодня губернатор Амурской области России Олег Кожемяко на встрече с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы предлагаем к рассмотрению вопросы, связанные с разработкой природных месторождений фосфатитов на территории Амурской области. Это необходимо и Беларуси, и Амурской области. Готовы совместно участвовать в реализации проекта", - сказал Олег Кожемяко.

Также Амурская область заинтересована в реализации проектов в сельскохозяйственной сфере, расширении ассортимента поставляемой белорусской техники, в частности в закупке энергонасыщенных тракторов с комплексом навесного оборудования, почвообрабатывающих, посевных агрегатов, техники для внесения агрохимии, мини-тракторов для фермерских хозяйств, коммунальной техники. Шел разговор и о строительстве в Амурской области по белорусской технологии теплицы на площади 3 га, роботизированной молочно-товарной фермы, свинокомплекса на 24 тыс. голов под ключ, поставках зерносушильных комплексов. Перспективно сотрудничество в семеноводстве (селекционирование семян и районирование для условий этого региона России).

Олег Кожемяко подчеркнул, что все эти проекты будут выгодны как белорусской, так и российской сторонам. Эта возможность увеличить товарооборот как минимум на 60-70% в 2012 году. Для реализации достигнутых в ходе визита губернатора договоренностей в Амурской области будет создана рабочая группа.

В свою очередь премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович отметил значительный рост товарооборота между Беларусью и Амурской областью, создание совместных производств сельхозтехники. "Этот визит поспособствует новым проектам. Мы в правительстве создадим все условия, чтобы договоренности были реализованы", - сказал он.

В январе-мае 2011 года товарооборот между Беларусью и Амурской областью составил $30,3 млн. и по сравнению с аналогичным периодом 2010 года увеличился на 66,5%. Товарооборот обеспечен за счет экспорта (рост на 69,3%), импорт товаров не осуществлялся. В Амурскую область поставлялись машины и механизмы для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур ($22,8 млн.), тракторы и седельные тягачи ($2,4 млн.), молоко и сливки сгущенные и сухие ($1,4 млн.), шины ($1,2 млн.). Рост экспорта обусловлен увеличением поставок машин и механизмов для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур (в 1,6 раза), тракторов и седельных тягачей (в 3,8 раза), шин (в 5 раз), а также началом поставок металлопрокатных станов и валков для них, оборудования для сортировки и измельчения грунта, пультов, панелей, столов для электрической аппаратуры.

В 2010 году товарооборот увеличился по сравнению с 2009 годом в 8,9 раза до $30,4 млн., экспорт - в 13,6 раз до $29,9 млн.