В Беларуси разрабатывается новая концепция жилищной политики. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления жилищного строительства Министерства строительства и архитектуры Александр Горваль, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Беларуси разрабатывается новая концепция жилищной политики. В течение двух месяцев ведется предметная и конкретная работа над новыми нормативно-правовыми документами, изменяющими систему строительства жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Думаю, в конце 2011 года эти документы будут приняты", - заявил Александр Горваль.

Специалист пояснил, что планируются изменения в части постановки на учет в качестве нуждающихся, льготного кредитования строительства жилья, формирования жилищных строительных потребительских кооперативов. "Подготовлен проект документа, который в рабочей версии называется "Основные направления жилищной политики". Этот документ должен будет отразить основные изменения, которые произойдут", - добавил начальник управления.

Александр Горваль подчеркнул: "В Беларуси в 2010 году ввели в эксплуатацию около 3,2 млн.кв.м жилья для нуждающихся, в этом году стоит задача выполнить тот же объем". При этом он заверил, что государство свои обязательства перед очередниками выполнит и не будет снижать объем строительства для граждан, стоящих на учете и имеющих право на государственную поддержку.

Начальник управления отметил, что в 2011 года кредитных ресурсов будет выделено меньше, чем в 2010-м. "В текущем году будет выдано Br9,4 трлн. кредитных ресурсов, в том числе Br8,6 трлн. льготных кредитов. За первое полугодие выделено Br3,8 трлн. кредитных ресурсов", - сообщил он.

В 2011 году планируется инвестировать в жилищное строительство Br16,7 трлн., из них около Br6 трлн. составят средства населения, Br2,5 трлн. - инвестиции в инфраструктуру.