Создание Содружества государств Латинской Америки и Карибского бассейна положительно отразится на белорусско-венесуэльском сотрудничестве, которое приобрело стратегический характер. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Беларусь Америко Диас Нуньес сегодня на торжественном мероприятии по случаю 200-летия венесуэльской независимости, передает корреспондент БЕЛТА.


По словам посла, данное содружество будет сформировано на основе принципов соблюдения норм международного права, суверенного равенства государств, неприменения силы и угрозы силой, демократии, охраны окружающей среды, международного сотрудничества, единства и интеграции стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Работа нового интеграционного объединения будет строиться на основе постоянного диалога между странами в целях продвижения мира и безопасности в регионе.

Америко Диас Нуньес подчеркнул, что идея интеграции на американском континенте, борьбы за свою независимость остается актуальной и в настоящее время.

Символично, что одновременно отмечается два важных события - 200-летие независимости Венесуэлы и предстоящее создание новой международной организации - Содружества государств Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC). Оба события связаны с необходимостью достижения свободы, суверенитета и соблюдения прав человека во всем мире, сказал посол.

5 июля 1811 года учредительный конгресс соединенных провинций Венесуэлы подписал официальный документ об объявлении независимости. За два столетия эта независимость была утрачена из-за разобщенности и бесполезного соперничества в экономике между странами, отметил дипломат. "Такое состояние затяжного разлада привело к постоянно увеличивающейся иностранной зависимости от третьих стран, которые были заинтересованы поработить нас, используя девиз "Разделяй и властвуй", - сказал Америко Диас Нуньес. По его словам, тема борьбы за независимость остается актуальной для стран американского континента. Именно поэтому создается Содружество государств Латинской Америки и Карибского бассейна. "Нам нужна свобода в выборе партнеров на международной арене, полный суверенитет, чтобы не зависеть от воли хозяина или угрозы бессмысленных санкций и незаконной блокады из-за выбора того или иного пути для обеспечения социальной справедливости", - подчеркнул посол. Америко Диас Нуньес сказал, что Венесуэла, как и Беларусь, стремится к суверенитету и независимости. "Именно поэтому наши страны связывают отношения стратегического партнерства в построении многополярного мира, в котором содружество будет играть ведущую роль, не позволяя посторонним силам вмешиваться в наши дела и манипулировать интересами государств региона", - отметил посол Венесуэлы.

 



БЕЛТА