На заключительном заседании шестой сессии Совета Республики 30 июня сенаторы планируют обсудить 11 вопросов. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Совета Республики.

К рассмотрению будут предложены три законопроекта, в том числе об обращениях граждан и юридических лиц и о третейских судах.


Сенаторы также планируют утвердить отчет об исполнении республиканского бюджета за 2010 год. Согласно отчету, доходы республиканского бюджета составили Br30,3 трлн. (при первоначально запланированных Br35,5 трлн.). По отношению к 2009 году поступления уменьшились на 1,2%. Расходы республиканского бюджета составили Br34,3 трлн. Таким образом, дефицит республиканского бюджета за 2010 год составил Br4 трлн., или 2,5% к ВВП.

В минувшем году были приняты меры по ужесточению контроля за целевым использованием бюджетных средств, максимальному сокращению финансирования непервоочередных и неэффективных расходов. В частности, ограничены расходы, связанные с функционированием бюджетного сектора, перераспределены бюджетные ассигнования на наиболее приоритетные объекты в рамках Государственной инвестиционной программы, ограничено направление части дополнительных доходов инновационных фондов на финансирование их расходов. Это позволило ограничить расходы республиканского бюджета на Br3,5 трлн. Государственный долг Беларуси на 1 января 2011 года составил Br61 трлн., или 37,4% к ВВП, и по сравнению с началом 2010 года увеличился на Br16,4 трлн., или на 36,9%.

Парламентарии намерены принять законопроект о внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы, что позволит повторно пересматривать дела в Верховном суде, принять к сведению декреты главы государства и ратифицировать четыре международных документа, среди которых договор стран СНГ о межгосударственном розыске лиц и два соглашения в рамках ОДКБ: о сотрудничестве в области разработки, производства, ремонта, эксплуатации продукции военного назначения и об общих принципах создания межгосударственных научно-производственных объединений по выпуску такой продукции.

Предполагается, что в последний день работы сессии с заключительным словом перед сенаторами выступит председатель Совета Республики Анатолий Рубинов.

 

 БЕЛТА