Мероприятия Генеральной ассамблеи консорциума EIFL пройдут на базе Национальной библиотеки Беларуси 25-28 июня, сообщили корреспонденту БЕЛТА в НББ.

Участниками заседаний станут более 90 представителей консорциумов-членов EIFL и крупнейших фирм-агрегаторов и поставщиков электронных информационных ресурсов.

Участники заседаний обсудят вопросы политики отрытого доступа; преодоление барьеров по использованию электронных ресурсов; возможностей интегрированного доступа к электронным информационным ресурсам; авторского права в контексте международной политики. Планируется также проведение переговоров с производителями и поставщиками электронных информационных ресурсов.


Консорциум EIFL (Electronic Information for Libraries (электронная информация для библиотек)) - это международная некоммерческая организация, объединяющая библиотечные консорциумы более чем из 45 стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, бывшего Советского Союза, Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Главные направления ее деятельности - обмен знаниями в глобальном масштабе, построение сети непрерывного повышения образования, поддержка национальных библиотечных консорциумов.

С 2009 года полноправным членом EIFL является Совет библиотек Беларуси по информационному взаимодействию при Национальной библиотеке Беларуси (BelCoLib). Он представляет интересы различных библиотек страны в части приобретения и использования электронных информационных ресурсов, интеллектуальной собственности в деятельности библиотек, создания и распространения электронных информационных ресурсов открытого доступа и программного обеспечения с открытым кодом. Одним из результатов деятельности Совета является организация и функционирование виртуального читального зала НББ.

Заседания Генассамблеи EIFL проходят ежегодно в разных странах.

 

 

БЕЛТА