В Беларуси будет создана Единая система навигационно-временного обеспечения. Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 июня подписал Указ № 260 "О навигационной деятельности", которым установлены правовые отношения между органами государственного управления, разработчиками, производителями и пользователями навигационных ресурсов, а также регламентирован постоянный контроль государства за деятельностью по производству, эксплуатации и модернизации навигационных систем. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

 

Положение о навигационной деятельности, утвержденное указом, разработано в целях создания условий для обеспечения потребностей государственных органов, иных организаций, физических лиц в средствах навигации и услугах в сфере навигационной деятельности. Им также определены правовые и организационные основы для осуществления навигационной деятельности.

Для реализации положений указа Советом Министров Республики Беларусь будет организовано исполнение государственной политики в сфере навигационной деятельности для обеспечения обороны и безопасности. Также будет обеспечено создание, эксплуатация и развитие Единой системы навигационно-временного обеспечения в интересах национальной экономики, обороны и безопасности; утвержден порядок оснащения средствами навигации объектов навигационной деятельности для повышения эффективности управления движением транспортных средств, уровня безопасности перевозок пассажиров, специальных и опасных грузов.

Государственным военно-промышленным комитетом будет организована государственная регистрация навигационных систем - элементов Единой системы навигационно-временного обеспечения; обеспечена разработка государственных целевых и научно-технических программ в сфере навигационной деятельности, организации проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в указанной сфере; созданы условия для привлечения отечественных и зарубежных инвестиций, совершенствования механизма разработок и реализации проектов в сфере навигационной деятельности.



БЕЛТА