Современное производство мелованных и немелованных видов картона появится в Беларуси в ближайшие годы. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель концерна "Беллесбумпром" Владимир Шульга.

Заключен контракт с китайской корпорацией "Сюань Юань" по строительству под ключ такого объекта на базе Добрушской бумажной фабрики "Герой труда" мощностью 200 тыс.т в год. Ввод в строй нового производства позволит закрыть импорт мелованных и немелованных видов картона и в полной мере обеспечить потребности пищевой, легкой, медицинской и полиграфической промышленностей Беларуси (такой картон используется для изготовления упаковок).

Кроме того, данный инвестиционный проект будет иметь экспортоориентированную направленность, поскольку потребность только России в такой продукции оценивается примерно в 1 млн.т в год. Основным сырьем будет служить беленая химико-термомеханическая масса, производство которой обеспечат за счет местных сырьевых ресурсов (балансовой древесины осины и березы). На территории бывшего Советского Союза нет аналогичных производств по выпуску мелованных видов картона.

Владимир Шульга сообщил, что Добрушская бумажная фабрика "Герой труда" два года назад вошла в состав объединения "Белорусские обои". Впервые за многие годы достигнута 100-процентная загрузка мощностей предприятия. В апреле здесь установлена поточная автоматизированная линия по производству высококачественной офисной бумаги в пачках формата А4 по 500 листов под торговыми марками "Копейка" и "СоруХ". Также вскоре здесь намерены приступить к модернизации бумагоделательной машины №7, в результате чего мощности по производству обойной и офсетной бумаги увеличатся вдвое.

Совершенно новое для республики производство появится и на Шкловском заводе газетной бумаги. Здесь будут выпускать бумагу - основу для декоративных облицовочных материалов (существует около сотни рисунков для ламинирования плит под структуру любой породы древесины). Проект оценивается в 60 млн. евро. Потребность в такой продукции значительно возрастает с вводом в эксплуатацию строящихся производств по выпуску древесных плитных материалов (до 2013 года в республике будет открыто три завода по выпуску ДСП, четыре - МДФ, один - ИДВП). Часть бумаги будет экспортироваться.

БЕЛТА