Предприниматели Гродненской области смогут получать консультации сотрудников областного Базового центра поддержки малого предпринимательства через Skype. Об этом на пресс-конференции в Гродно сообщил директор учреждения Александр Пономарев.
Целью работы центра является всесторонняя поддержка субъектов малого бизнеса: предоставление финансовых, информационных, методических услуг. Сотрудники учреждения готовы помочь в поиске партнеров по бизнесу, содействовать внешнеторговой деятельности, предоставить информацию о наиболее перспективных для региона направлениях бизнеса, помочь с подготовкой документов для регистрирующих органов и т.д. Как отметил Александр Пономарев, центр предоставит информацию, нужную как желающим реализовать крупный проект, так и начинающим бизнесменам, а также тем, кто только собирается организовать свой бизнес. Так, центром издано два пособия: по развитию автобизнеса и открытию парикмахерской. В перспективе сотрудники учреждения готовы на платной основе проводить обучающие семинары в Гродно и районах по конкретным темам (к примеру, для желающих заняться агроэкотуризмом).

По словам Александра Пономарева, в области наблюдается увеличение деловой активности населения. В центр ежедневно обращается от трех до десяти человек. Множество звонков поступает на горячую линию учреждения. "В ближайшее время появится возможность консультировать желающих через Интернет по Skype, что позволит быстрее и качественнее оказывать информационную и консультативную поддержку деловым людям из любого уголка области", - отметил собеседник.

Базовый центр поддержки малого предпринимательства готов предоставить желающим информацию о возможностях получения господдержки, банковских кредитов, лизинговых компаниях. В центр уже поданы заявки на конкурс проектов для финансирования по программе господдержки малого предпринимательства на общую сумму более Br1 млрд. (облисполком в 2011 году решил выделить дополнительно Br20 млрд. для финансирования перспективных инвестпроектов). При положительном решении комиссии бизнесмены в ближайшее время получат льготные банковские кредиты.