Республиканский профессиональный конкурс "Лучший строительный продукт года-2011" стартовал в Беларуси. Об этом сообщил на пресс-конференции председатель оргкомитета конкурса, член правления Союза строителей Беларуси Александр Патутин.
Прием заявок на участие в конкурсе продлится до 31 июля. Затем в течение полутора месяцев будет проводиться экспертиза заявок. Результаты конкурса и церемония награждения состоятся в сентябре на выставке "Будпрагрэс".

Конкурсный отбор в текущем году проводится по пяти основным номинациям: "Лучший строительный материал (изделие) года", "Лучшая строительная система (конструкция) года", "Лучшая строительная технология года", "Лучший строительный инструмент года", "Лучшая строительная техника и оборудование года". Победителей выберут также по трем специальным номинациям: "Сухие строительные смеси", "Оконная продукция года" и "Лучшая комплексная система (решение) в строительстве".

Член экспертного совета конкурса, заместитель директора Белорусского научно-исследовательского института строительства Минстройархитектуры Беларуси Николай Сучков подчеркнул, что уникальная инновационная продукция, не имеющая аналогов, будет отмечена жюри отдельными призами.

Как отметил председатель экспертного совета конкурса, заведующий сектором Научно-исследовательской и испытательной лаборатории бетонов и строительных материалов БНТУ Александр Дрозд, в прошлом году участников конкурса было примерно на 11% больше, чем в 2009-м, заявок было подано больше на 14%.

По словам Александра Патутина, доля частных предприятий среди участников ежегодного конкурса стабильно высокая. Особенно доля малых и средних частных предприятий увеличилась за последние два года. Несмотря на относительно небольшую известность, такие предприятия предлагают новые интересные продукты, которые в итоге нередко признаются лучшими.

Конкурс "Лучший строительный продукт года" впервые состоялся в 2004 году. Цель конкурса - проведение независимой технической экспертизы предлагаемых на отечественном рынке строительных материалов, изделий, технологий и оборудования и предоставление объективной информации о них потребителям, содействие предприятиям и организациям, работающим на строительном рынке Беларуси, в продвижении их продукции.