Сотрудничество Беларуси и Турции динамично развивается и имеет большие перспективы. Об этом заявил сегодня председатель Совета Республики Национального собрания Анатолий Рубинов во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турции в Беларуси Векой Инал. Встреча была посвящена окончанию срока пребывания Веки Инал в Беларуси.
"Мы удовлетворены развитием отношений между Беларусью и Турцией. Между нашими странами нет противоречий, конфликтов и вопросов, которые могли бы быть не решены", - подчеркнул Анатолий Рубинов. Он отметил, что торгово-экономическое сотрудничество развивается неплохо, но потенциал стран сегодня гораздо выше. "За три года, которые вы работали в нашей стране, товарооборот между Беларусью и Турцией удалось увеличить на 10%. Мы благодарны вам за сотрудничество и высоко оцениваем вашу деятельность в качестве дипломата", - заявил Анатолий Рубинов. По его мнению, сегодня созданы оптимальные условия для развития отношений двух стран по всем направлениям, в том числе в области машиностроения, транспорта и легкой промышленности. Реализация этих планов зависит только от инициативы хозяйствующих субъектов.

"Беларусь и Турция очень похожи, наши народы трудолюбивы, и именно собственным трудом мы строим свое будущее", - отметил Анатолий Рубинов.

В свою очередь Века Инал подчеркнула, что между Беларусью и Турцией осуществляется продуктивное сотрудничество в области образования, сфере культуры, спорта и туризма. Регулярные дружеские контакты налажены и между парламентами двух стран. "Именно эти контакты являются сегодня важной составляющей в развитии отношений между Беларусью и Турцией", - отметила посол.

Дипломатические отношения между Беларусью и Турцией были установлены 25 марта 1992 года. В настоящее время страны достигли высокого уровня межгосударственных связей. Они активно взаимодействуют в рамках универсальных международных организаций. Двустороннее сотрудничество налажено между Национальным собранием Беларуси и Великим национальным собранием Турции. Контакты парламентариев двух стран осуществляются в рамках Межпарламентского союза, парламентских ассамблей ОБСЕ, Черноморского экономического сотрудничества, Совета Европы.