Очередная восьмая сессия Палаты представителей Национального собрания Беларуси откроется 4 апреля. Первое заседание начнется с рассмотрения пакета из десяти международных документов, формирующих договорно-правовую базу Таможенного союза. Об этом сообщили в пресс-службе Палаты представителей.
Среди документов ТС, которые белорусские депутаты планируют ратифицировать 4 апреля, - соглашения о порядке перемещения физлицами денежных средств, товаров для личного пользования через границу ТС, о правовой помощи и взаимодействии таможенных органов, о едином реестре объектов интеллектуальной собственности. Парламентарии также намерены ратифицировать соглашение о свободных экономических зонах в ТС и договор об особенностях уголовной и административной ответственности за нарушения таможенного законодательства.

В блок международных документов вошли также межправительственный белорусско-украинский договор о развитии сотрудничества в области транспортировки нефти через Украину в Беларусь и соглашение о развитии международного лизинга сельхозтехники в ЕврАзЭС.

В числе законопроектов, подготовленных к принятию в первом чтении на предстоящем заседании, наиболее значимым является законопроект об обращениях граждан и юридических лиц. Кроме того, депутаты обсудят проект закона об оказании психиатрической помощи, а также о предупреждении распространения социально опасных заболеваний, ВИЧ и гарантиях прав граждан, имеющих такие заболевания.

Всего в первый день весенней сессии депутаты намерены обсудить в Овальном зале 19 вопросов, в том числе принять в первом чтении 4 законопроекта, ратифицировать 12 международных договоров и соглашений, присоединиться к конвенции и принять к сведению два декрета Президента.