Группа из 16 представителей Беларуси примет участие в наблюдении за проведением досрочных выборов президента Казахстана, которые состоятся 3 апреля. Об этом сообщил секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик.
По его словам, в группу вошли члены Центризбиркома, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, представители Администрации Президента и местных органов власти. В частности, ЦИК Беларуси будут представлять Николай Лозовик и Марина Рахманова, Палату представителей - депутаты Анна Левицкая и Сергей Коноплич, Совет Республики - сенатор Маргарита Жорова.

Группа наблюдателей из Беларуси будет работать в Казахстане в составе миссии СНГ. Планируется, что 2 апреля эксперты прибудут в Астану, а 3 апреля посетят ряд избирательных участков. На следующий день после выборов белорусские наблюдатели намерены принять участие в итоговой конференции миссии СНГ, на которой заявят о своей оценке соответствия избирательной кампании национальному законодательству и международным стандартам.

По данным казахстанского Центризбиркома, всего для наблюдения за ходом проведения внеочередных президентских выборов должны прибыть более 870 человек, в том числе около 375 - в составе миссии наблюдателей от СНГ, около 335 - от ОБСЕ.