В Беларуси устанавливаются адекватные меры ответственности за нарушения в ценообразовании. Об этом заявил сегодня журналистам директор департамента ценовой политики Министерства экономики Игорь Фомин, комментируя указ №72 от 25 февраля 2011 года "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь".

Не являются правонарушениями действия субъектов хозяйствования по повышению цен на товары. "Идет правовая амнистия, не будут применяться штрафные санкции за нарушения, возникающие при ценообразовании", - отметил директор департамента. Таким образом, превышение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом установленных предельных индексов изменения отпускных цен и тарифов на товары и услуги при их реализации без регистрации цен не является правонарушением. Также не считается нарушением реализация товаров при отсутствии экономических расчетов, подтверждающих уровень применяемых цен, за исключением регулируемых.


В соответствии с этими изменениями состава административных правонарушений в сфере ценообразования будут внесены в дальнейшем соответствующие корректировки в Кодекс об административных правонарушениях и в Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях. Эти изменения должны быть внесены в течение шести месяцев, уточнил Игорь Фомин. Таким образом, меры административного воздействия за нарушения будут адекватными.

Указ значительно сокращает перечень товаров, работ и услуг, на которые осуществляется государственное ценовое регулирование. Сохранится ценовое регулирование в частности, на работы в строительстве, там, где работы ведутся за счет средств бюджета. На платные медицинские услуги регулирование тарифов будет осуществляться по перечням, которые определит Совет Министров. Цены на платное обучение будут регулироваться только в государственных организациях, обеспечивающих высшее и средне специальное обучение. Также предусматривается регулирование государством роста цен на продукты питания только в учреждениях образования.

Таким образом, в целом указ №72 упростит деятельность субъектов хозяйствования, сократит их непроизводственные расходы в части составления экономических обоснований на цены, хранение их на бумажных и электронных носителях.

"Мы ожидаем положительного эффекта от реализации этого указа", - подчеркнул представитель Минэкономики. Документ позволит предпринимателям значительно упростить бюрократические процедуры, с которыми они вынуждены сталкиваться, и тем самым упростит их работу. "Каких-то возможных негативных последствий от либерализации ценообразования мы не ждем", - подчеркнул Игорь Фомин. Предельные индексы цен уже два года в республике не устанавливаются, но наблюдаются случаи вмешательства в процесс ценообразования. Этот указ трактует, что органы госрегулирования смогут вмешиваться в ценообразование только на основании позиций, которые в нем (указе) предусмотрены. Он направлен на реализацию Директивы №4 и соответствует закону о ценообразовании.

 

БЕЛТА